Заместитель помощника главы Пентагона Эвелин Фаркас, курирующая Россию и Украину, решила покинуть свой пост, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на американское издание Politico.
По информации издания, решение об отставке Фаркас приняла на фоне продолжающихся споров в Вашингтоне о том, как реагировать на российские внешнеполитические вызовы в украинском и сирийском вопросах. Сама заместитель помощника главы Пентагона не стала комментировать тему своей возможной отставки.

Фаркас курировала российское направление в Пентагоне около пяти лет. "Она давала советы трем помощникам министра обороны о том, какой должна быть реакция США на агрессивные действия России", а также способствовала выделению Вашингтоном $244 млн в поддержку Украины, заявил собеседник издания в американском военном ведомстве. Среди других результатов работы Фаркас называют укрепление военного сотрудничества с Грузией и поддержку вступления Черногории в НАТО.

Politico отмечает, что найти преемника Фаркас будет непросто, так как в распоряжении Пентагона не так много опытных экспертов по странам, которые она курировала. "Нет сомнений, что это (отставка Эвелин Фиркас) поставит Пентагон в более слабое положение с точки зрения его политики по европейским вопросам", — отметил собеседник издания.
 
Ранее, 29 сентября, стало известно, что министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер отдал приказ своим подчиненным открыть линию связи с Россией по Сирии. По словам пресс-секретаря Пентагона, данный шаг предпринят в соответствии с договоренностями, достигнутыми на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью- Йорке в понедельник между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой.
 
"Контакты с российской стороной будут поддерживаться для того, чтобы не допустить просчетов и неверных оценок в ситуации Сирии и обеспечить безопасность сил антитеррористической коалиции",- отметил пресс-секретарь. Точное время начала российско-американских военных консультаций будет определено "в ближайшие дни", добавил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив