Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США больше не требуют немедленного ухода президента Сирии Башара Асада и согласны на его "управляемый" уход в течение "разумного периода времени".
Изменившуюся позицию США по решению сирийского вопроса госсекретарь объяснил тем, что в случае немедленного отстранения Асада от власти в Сирии может произойти взрыв, который лишит страну и ее граждан мирной жизни.

"Мы должны иметь упорядоченный, управляемый переход, чтобы не было страха возмездия, потерей жизни, мести", — заявил Керри в интервью телекомпании CNN и призвал к изменению сирийского руководства в "разумный период времени".

По поводу военного присутствия России в Сирии Керри заявил, что Москва может оказаться в "сложной" ситуации, продолжая поддерживать алавитское правительство Асада, поскольку ее ожидают проблемы с ближневосточными странами, большинство населения которых составляют сунниты. "Это означает, что она [Россия] также может стать мишенью для джихадистов", — предупредил глава Госдепа.​ Таким образом, по словам Керри, у США появится возможность ускорить решение сирийского вопроса, который "не может быть решен без вовлечения в вопрос суннитских государств". ​

Напомним, президент России Владимир Путин, выступая в понедельник на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, заявил, что Москва считает необходимым поддерживать правительство Асада, поскольку оно законно избрано и, следовательно, легитимно. События в Сирии Путин рассматривает как войну Асада и курдского ополчения с террористами, а США и их союзники поддерживают оппозицию. 

Координацию действий в Сирии российский лидер также обсудил на личной встрече с президентом США Бараком Обамой, но окончательной договоренности по этому вопросу лидеры не достигли.
 
Отвечая на вопросы журналистов после встречи с американским президентом, Путин заявил, что Россия может вмешаться в сирийский конфликт, однако речь о наземной операции не идет. Как отметил глава государства, Россия готова принять участие в борьбе с террористами в Сирии только на основании решения Совбеза ООН.
 
Отметим, накануне американское издание Time высказало мнение, что если Владимир Путин сможет убедить Обаму принять его позицию по Сирии, это станет одним из величайших дипломатических триумфов за 15 лет власти российского президента. Как отмечает газета, российский лидер четко дал понять, что — с одобрением США или без него — Россия будет поддерживать режим Асада. Теперь Обаме придется решить, готов ли он сотрудничать в этом вопросе с Россией, и если да, то на каких условиях.
 
 
Издание также напоминает, что осле встречи с Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые заявил, что Асад может играть роль в "переходном процессе" в Сирии. Военные структуры Израиля также подтвердили свою готовность координироваться с российскими силами в Сирии. В то же время столкнувшиеся с притоком сирийских беженцев европейские политики находятся в отчаянном положении и готовы согласиться на любой план, чтобы положить конец конфликту, отмечает Time.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек и более 11,5 миллионов человек стали беженцами. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. 
 
Тем временем, сегодня утром Париж объявил о начале уголовного расследования военных преступлений режима президента Сирии Башара Асада, совершенных в период с 2011 года по 2013 год, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, расследование будет строиться на показаниях бывшего военного фотографа под кодовым именем "Цезарь", сбежавшего в 2013 году из Сирии с архивом фотографий, якобы доказывающих причастность властей к военным преступлениям.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив