Члены комиссии по международным делам при французском Сенате признали, что Франция разорвала сделку с Россией по вертолетоносцам типа "Мистраль" из-за внешнего давления НАТО, передает ТАСС.
Говоря о разрыве контракта с Россией по "Мистралям", представитель французского Сената Робер дель Пиккиа признался в том, что со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО на Францию было оказано сильнейшее внешнее давление.

"Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолётов "Каракал" на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи вертолётоносцев России", - приводит ТАСС слова французского сенатора.
 
В свою очередь сенатор Ален Жуаден заявил, что сделка с Россией "была беспроигрышной", поскольку заключалась в атмосфере доверия, созданной между двумя странами. "Я по-прежнему убежден, что если бы мы действовали не в спешке, мы бы, возможно, не остановили бы продажу", — добавил парламентарий.

После разрыва контракта по"Мистралям" с Москвой 5 августа официальный Париж довольно быстро нашёл нового покупателя в лице Египта. 23 сентября Елисейский дворец объявил, что президент Франции Франсуа Олланд договорился по телефону с главой Арабской Республики Абдель Фаттахом о продаже двух построенных для России вертолётоносцев "Мистраль".

Однако вероятные финансовые потери Парижа могут быть очень существенными. Как сообщили во французском Минобороны, Париж рассчитывает перепродать корабли за ту же сумму, которую выплатил Москве, - 950 миллионов евро. Однако по данным экспертов, французская оборонная промышленность всё же понесет ощутимые потери. Пока говорить о точной сумме потерь рано, поскольку окончательное соглашение с Египтом так и не заключено. Однако убытки могут исчисляться суммой в 200-250 миллионов евро.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив