Представители украинской экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) заявили, что намерены добиваться абсолютной блокады Крыма, передает портал "Вести.Ru".
Отмечается, что для этого боевики готовы перекрыть поставки на полуостров электричества и природного газа. 

По словам украинских националистов, перехват продовольствия, идущего на полуостров, является лишь первым шагом к изоляции Крыма. "Блокада будет полной. (...) Далее идут переговоры о том, чтобы перерезать линии электропередачи или просто отключить. Таким образом полуостров Крым превратится в полноценный остров", — заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Алексей Бык.
 
Кроме того, 29 сентября 2015 года депутат от "Радикальной партии" Дмитрий Линько внёс в Верховную раду законопроект о полной блокаде Крыма и Донбасса. Он предлагает полностью остановить движение железнодорожного, грузового и автобусного сообщения в Донбасс и Крым.

Ранее в Киеве пригрозили начать энергетическую блокаду Крыма. Она может стартовать уже в октябре, заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров. О планах оставить регион без света он говорил ещё на прошлой неделе, подчёркивая, что республика на 70% зависит от электроэнергии из Украины.

В ответ на это первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет пригрозил ответными мерами. Он пояснил, что российская "Интер РАО" поставляет электричество на север Украины, а "Укринтерэнерго" обеспечивает Крым.

Между тем, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил в минувший понедельник, что сейчас ведутся переговоры об увеличении стоимости электроэнергии для Крыма примерно на 15,5% — до 3,95 рубля за кВт.
 
По словам Демчишина, - "Из России пока ничего не меняли, по Крыму ведем переговоры об увеличении стоимости. Сейчас речь идет о 3,95 (рубля за кВт — ред.) после 3,42 рубля".
 
Напомним, 20 сентября активисты "Правого сектора", а также другие организации перекрыли дороги, ведущие в Крым с украинской территории. Таким образом они заблокировали поставку продовольствия на полуостров. Власти Крыма и другие российские политики заявили, что это навредит только Украине.
 
Крымский полуостров вошел в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. В ходе голосования подавляющее большинство принимавших в нем участие поддержали идею воссоединения с Россией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив