Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил подумать о введении единой визы с Белоруссией, сообщает агентство "Интерфакс".
Как заявил глава российского кабинета министров, - "Важно шаг за шагом продвигаться в сторону внедрения единой визы Союзного государства".
 
Председатель правительства подчеркнул, что граждане России и Белоруссии беспрепятственно перемещаются по территории Союзного государства без прохождения пограничного и таможенного контроля, однако для пресечения нелегальной миграции из третьих стран необходима совместная работа. В противном случае, по словам Медведева, Союзное государство может столкнуться с нежелательными последствиями. В качестве примера таких негативных последствий Медведев привел миграционный кризис в Европе.

Медведев отметил, что ни Москва, ни Минск не хотели бы возникновения проблем, имеющихся в Евросоюзе. "А унификация правового пространства, в том числе визовых решений, в этом смысле имеет большое значение", — пояснил премьер-министр.

Глава российского правительства заверил, что введение "шенгена на двоих" не будет означать утраты суверенитета государств в отношении персон грата и нон-грата. Он пояснил, что если Москва или Минск не хочет кого-то видеть, то лицо получает общую визу на две страны, но может въехать без проблем на территорию только одной из них. По словам российского премьера, такие же правила действую и в шенгенской зоне.

Напомним, в марте 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Минск подготовят соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам иностранных государств. В сентябре 2014-го МИД России сообщил, что не исключает возможности введения единой с Белоруссией въездной визы для иностранцев.
 
Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Документ вступил в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между тогдашним исполняющим обязанности президента Владимиром Путиным и белорусским лидером Александром Лукашенко.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив