Глава правительства Каталонии Артур Мас вызван в суд в качестве подозреваемого в связи с прошедшим 9 ноября 2014 года опросом о политическом будущем региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на испанское издание El Mundo. 
Как говорится в судебном заявлении, областной суд Испании начал расследование против действующего президента Женералитета Каталонии Артура Маса из-за его роли в проведении референдума о независимости в 2014 году.
 
Помимо главы каталонского правительства в качестве подозреваемых в суд вызваны также городской советник Ирэн Ригау и бывший вице-президент правительства Каталонии Хоан Ортега. Всем троим вменяется в вину злоупотребление властью, хищение государственных средств и неповиновение органам правопорядка, а именно — игнорирование решения Конституционного Суда Испании о незаконности опроса.

Дело в отношении Маса, Ригау и Ортеги было открыто еще в декабре 2014 года. С того времени для дачи показаний уже были вызваны несколько человек, также собрана информация о контрактах правительства Каталонии с организациями, ответственными за установку избирательных урн. Их показания в суде, по мнению следствия, необходимы для "полной картины о ситуации с прошедшим голосованием". В региональном судебном департаменте сообщили, что Мас должен явиться в суд 15 октября.

Отметим, что вызов на допрос главы правительства Каталонии последовал через два дня после того, как движение "Вместе за", выступающее за отделение региона, выиграло 62 мест из 135 мест в парламенте Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не потерпит разговоров о независимости, однако готов сотрудничать с новым правительством Каталонии. Глава правительства подчеркнул, что Мадриду и Барселоне необходимо выстраивать свои отношения только в рамках закона.
 
Напомним, всеобщий опрос населения о независимости Каталонии от Испании прошел 9 ноября 2014 года. По результатам опроса, в котором приняли участие свыше 2,3 миллиона человек из 5,4 миллиона каталонцев, обладающих правом голоса, свыше 80% проголосовавших выступили за независимость региона. Жителям автономии было задано всего два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и если "Да", то "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?".
 
Центральное испанское правительство не признало опрос, назвав его "бесполезным" и "не имеющим какой-либо юридической силы". Сторонники независимости, со своей стороны, акцентируют внимание на отличиях в испанской и каталонской культурах и придерживаются мнения, что Каталония была подчинена Испании после вторжения на ее территорию бурбонских войск в 1714 году. Впоследствии были упразднены каталонские институты власти и запрещено использование каталанского языка в администрации. 
 
Лишь после смерти диктатора Франциско Франко и установления демократии в 1977 году каталонцы смогли восстановить свой парламент, а два года спустя провозгласили Устав (Основной закон)
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив