Президент Центральноафриканской республики Катрин Самба-Панза была вынуждена покинуть Генассамблею ООН в понедельник из-за сложной ситуации у себя в стране, передает РИА Новости.
По данным агентства, пребывание президента Самбы-Панзы в Нью-Йорке должно было продлиться до конца недели, но главе государства пришлось прервать свой визит из-за охвативших ЦАР беспорядков. Национальный лидер призвала население столицы страны Банги к спокойствию после нескольких дней массовых беспорядков.

"Я призываю соотечественников к спокойствию, - заявила президент, выступая по национальному радио. - Я прошу всех вернуться домой".

Накануне миротворцы ООН застрелили трех и ранили еще несколько участников манифестаций в Банги. Многочисленные толпы направлялись к резиденции президента с требованием ее отставки. В городе грабят магазины, громят правительственные учреждения, улицы перекрыты баррикадами.

Поводом для беспорядков, которые начались в минувшую субботу, стало убийство водителя такси в одном из мусульманских кварталов, который был эпицентром религиозных столкновений в стране в конце 2013 - начале 2014 годов. Мотивы преступления и личность исполнителя пока не известны. В ходе беспорядков погибли более 40 человек и больше сотни получили ранения.
 
Кроме того, в минувший понедельник из главной тюрьмы города Банги сбежали все заключенные — более 500 человек. Согласно информации СМИ, среди сбежавших 60 особо опасных преступников, в основном боевики враждующих мусульманских и христианских группировок.
 
Напомним, ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в столице страны Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, более тысячи погибли.

Совет безопасности ООН в апреле 2014 года принял решение о размещении в ЦАР примерно 12 тысяч миротворцев. В задачи войск MINUSCA входят защита гражданского населения от физического насилия, поддержка переходного правительства ЦАР в сохранении государственной власти и разоружении бандформирований, помощь в подготовке к выборам и оказании гуманитарной помощи нуждающимся. В апреле 2015 года мандат миссии были продлен.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив