Силы безопасности Афганистана при поддержке военных США начали операцию по освобождению города Кундуз, который был захвачен боевиками движения "Талибан" в минувший понедельник.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на афганское министерство обороны, - "В Кундуз прибыли свежие силы, и операция началась". Целью контрнаступления является возвращение контроля над городом. По информации оборонного ведомства, правительственные войска уже захватили городскую тюрьму и штаб-квартиру местной полиции, ранее занятые талибами.
 
В свою очередь полковник армии США Брайан Трайбас, представитель военной миссии Соединенных Штатов и НАТО в Афганистане, заявил агентству Ассошиэйтед Пресс, что американские военные нанесли по Кундузу удары с воздуха. По словам Трайбуса, эти меры были приняты, чтобы "ликвидировать угрозу коалиционным силам".
 
Стратегически расположенный Кундуз, столица одноименной провинции, является одним из крупнейших и самых богатых городов в Афганистане. Население города составляет более 300 тысяч человек. Провинция является главным производителем зерна и других продуктов в стране. 

Экстремисты в понедельник захватили здания провинциального совета, Высшего совета мира, больницу, а также тюрьму, из которой они выпустили всех заключенных. По словам очевидцев, талибы установили свои флаги в разных частях города, в том числе на главной площади.

Кроме того, боевики блокировали все дороги, которые ведут в Кундуз. По этой причине мирные жители не могут покинуть территорию захваченного города.

Представитель миссии ООН в Афганистане Доминик Медли сообщил, что их "сотрудникам пришлось временно покинуть офис в Кундузе из соображений безопасности".

Ранее представитель МВД Афганистана Седик Седдики сообщил, что силы безопасности, которые в апреле смогли отразить крупное нападение боевиков на Кундуз, имели в своем распоряжении разведданные о готовящемся очередном нападении, однако не оказались готовы к такому масштабу боевых действий.

Стоит отметить, что Кундуз стал первым крупным афганским городом, захваченным талибами с 2001 года, когда коалиция во главе с США начала операцию против движения "Талибан".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru