Президент России Владимир Путин выступил с речью на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке. В своем выступлении он говорил об угрозе ИГ и необходимости создания антитеррористической коалиции, о роли ООН и опасности попыток расшатать легитимность организации. 
Президент России выступил на сессии Генассамблеи впервые после десятилетнего перерыва. Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин самостоятельно работал над текстом своего выступления. По его словам, президент традиционно сам набрасывает основные идеи, затем спичрайтеры и эксперты "кладут их на бумагу", и далее в течение нескольких недель президент самостоятельно работает над текстом, который потом правит.
 
Свою речь Владимир Путин начал с темы разногласий в ООН, передает РИА Новости. "Организация Объединенных Наций - структура, которой нет равной по легитимности, представительности и универсальности. Да, в адрес ООН в последнее время раздается немало критики, якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего, между членами Совета Безопасности. Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования организации, и право вето применялось всегда. Им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, и позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой представительной организации", - сказал Путин.
 
"Идут разговоры, что организация устарела, выполнила свою историческую миссию. Конечно, мир меняется, и ООН должна соответствовать трансформации. Но считаем попыткой расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными!" — по мнению Путина, без ООН в мире будет царить "эгоизм".

"Каждый термин должен быть понятен, прозрачен и иметь единообразные критерии, — уверен Путин. — Мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением. Не нужно подстраиваться под одну модель развития, признанную единственной правильной".
 
В качестве примера глава РФ привел опыт Советского Союза когда экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не прогрессу, а к деградации.
 
"Однако похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их и экспорт революций, теперь уже так называемых "демократических", продолжается", отметил российский лидер. "Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся".

"Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию - вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?", - риторически спросил Владимир Путин, добавив, что скорее всего "вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались".
 
Далее Владимир Путин Владимир перешел к угрозе, которую представляет группировка Исламское Государство.

"Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами" - заявил российский лидер, добавив, что под знаменами так называемого "Исламского государства" уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе - иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году был выброшены на улицу.
 
ИГ возникло не на пустом месте, его пестовали как оружие против неугодных режимов, заявил президент России. "Создав плацдарм против Сирии и Ирака, ИГ активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и только этими странами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасное", уверен глава государства.

"В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными заявлениями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования терроризма, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей" - заявил Владимир Путин.
 
При этом российский лидер подчеркнул, что отказ от сотрудничества с сирийской армией является ошибкой. Он особо отметил, что никто реально не борется с ИГ в Сирии, кроме правительства Асада и курдского ополчения.

"Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах. Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками", - подчеркнул президент РФ.
 
Тем временем терпеть складывающееся в мире положение невозможно, и дело не в амбициях России, уверен российский лидер.
 
"В действительности мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами, на основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем", - заявил президент, подчеркнув необходимость создания антитеррористической коалиции при активном участии арабских стран.

"Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, ведь "Исламское государство" не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию - ислам", - отметил Владимир Путин.

Президент РФ также затронул тему наплыва беженцев в Европе: беженцы нуждаются в сострадании, но глобально решит проблему восстановление государственности там, где она была уничтожена. 
 
"Путем укрепления институтов власти там, где они еще сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи: военной, экономической, материальной, попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест", - заявил российский лидер.
 
В ходе своей дальнейшей речи глава России коснулся государственного переворота на Украине.

"Сначала продолжили линию на расширение НАТО... Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война" - заявил российский президент.

"Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства" - уверен Владимир Путин.
 
Говоря о "растущем экономическом эгоизме", Владимир Путин предупредил, что это чревато полной разбалансировкой торговой системы.

"Сегодня чуть ли не нормой стали односторонних санкции в обход устава ООН, они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке", - заявил российский лидер.

По словам Владимира Путина то, что ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, в тайне от собственных граждан и от других стран, является еще одним симптомом растущего экономического эгоизма.

"Вероятно нас всех хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства", - уверен глава РФ.

Затем Владимир Путин заговорил об изменении климата как о глобальном вызове и выступил с предложением созвать специальный форум по ситуации с исчерпанием природных ресурсов и разрушением среды обитания.

Завершая свое выступление, президент России заявил, что ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остается обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности.
 
"На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности. Безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет" - резюмировал Владимир Путин.




Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив