Манифестанты в Кишиневе обещают перейти к более решительным действиям, если президент Молдавии не уйдет в отставку до конца недели, передает ТАСС.
Как заявил лидер социалистов Молдавии Игорь Додон в эфире телеканала "Россия 24", речь может идти об организации противодействия работе государственных структур.
 
"У нас есть разные инструменты, которые мы подготовили, разные сценарии, включая возможность саботирования разных государственных структур, транспортных артерий и так далее", — заявил он.
 
При этом Додон подчеркнул, что оппозиция намерена действовать в рамках закона. "Мы будем делать все возможное, чтобы не было дестабилизации. Это самый плохой сценарий. Нам не нужен здесь украинский сценарий", — отметил лидер партии социалистов.
 
В свою очередь пресс-секретарь президента Николая Тимофти Влад Цуркану заявил, что глава государств не планирует выполнять требования протестующих и уходить в отставку. "Президент позже даст оценку этим акциями. Президент понимает цели этих акций и откуда эти акции идут. Президент говорил раньше, что не подаст в отставку. Его позиция остается неизменной", — сказал Цуркану.
 
Между тем, как заявил сегодня председатель парламента Молдовы Андриан Канду, он готов уйти в отставку, если это будет разрешением кризиса в республике. 

"Если моя отставка – это своего рода барьер для развития страны, то я готов уйти как можно быстрее", — сказал Канду, отметив при этом, что не всегда досрочные парламентские выборы могут принести гражданам Молдовы лучшую жизнь. Председатель молдавского парламента напомнил Додону результаты всеобщих местных выборов, которые прошли этим летом в республике.   

"Результат доверия населения к партии социалистов отражен по итогам этих выборов. Поэтому господину Додону лучше вынести политические уроки", — подчеркнул Канду.

Напомним, в воскресенье в Кишиневе состоялся очередной многотысячный митинг, организованный двумя оппозиционными политформированиями —  Партией социалистов Молдавии (ПСРМ) и "Нашей партией". Основное требование протестующих — добиваться досрочных парламентских выборов, которые, по их мнению, должны состояться не позднее весны 2016 года.  

Манифестанты требуют отставки президента, спикера парламента, премьер-министра, генпрокурора, главы Службы информации и безопасности, руководителей Национального антикоррупционного центра, Высшей судебной палаты, Центризбиркома, Счетной палаты и других ведомств. 
 
По оценкам организаторов, в акции протеста левых сил приняли участие 30-50 тысяч человек. По данным полиции, протестующих было около 15 тысяч человек.

На центральной площади Кишенёва протесты идут уже третью неделю подряд. Митингующие расширяют свой палаточный городок, и уже заняли пространство перед Министерством сельского хозяйства. 



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив