Постоянный председатель России в ООН Виталий Чуркин покинул зал Генассамблеи во время выступления президента Украины Петра Порошенко в знак протеста "против откровенно политизированной речи", сообщает ТАСС.
Как заявил изданию высокопоставленный российский дипломат, часть российской делегации также покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления президента Порошенко. 

"Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита", — заявил собеседник ТАСС. По данным агентства, в зале Генассамблеи ООН остался один российский дипломат. Как пояснил источник агентства, "российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания".

В свою очередь дипломатический источник РИА Новости подтвердил, что зал покинул постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, однако подчеркнул, что значительная часть представителей России остались в зале.
 
"Неправильно утверждать, что российская делегация покинула зал во время выступления украинского лидера. Зал покинул только руководитель (постпред РФ Виталий Чуркин), при этом значительная часть делегации находилась в зале", — уточнил собеседник агентства. Он также отметил, что глава российского МИДа Сергей Лавров не присутствовал в зале, так как ожидал своей очереди выйти на трибуну ООН в комнате ожидания.
 
Предполагалось, что украинский президент будет выступать четырнадцатым, но он вышел к трибуне 26-м, непосредственно перед министром иностранных дел России. При этом правила ООН предполагают, что если выступающий не может выступить в отведенное ему время, он автоматически перемещается в конец "очереди" спикеров.
 
Порошенко оказался в конце очереди группы глав государств и правительств, в которой было заявлено его выступление. Таким образом его выступление предшествовало "министерской группе", которую открывало выступление Лаврова. Российская сторона предположила, что перенос выступления Порошенко был преднамеренным.
 
Напомним, 1 сентября Россия стала председателем Совета безопасности ООН на один месяц. Она возглавляет работу ключевой структуры ООН во время начала 70-й сессии Генассамблеи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив