На парламентских выборах в Каталонии победили партии, выступающие за независимость этого региона от Испании.


После обработки 96% протоколов коалиция Junts per Si («Вместе за»), в которую входит президент Каталонии Артур Мас, получает 62 места. Крайне левая партия CUP («Кандидатура народного единства»), также выступающие за отделение, получит примерно 10 мандатов. Совместно две партии набрали около 48% голосов и получат 72 места в 135-местном региональном парламенте.

Ранее лидеры партий, выступающих за независимость, заявляли, что победа на выборах позволит им объявить независимость региона от Испании в одностороннем порядке в течение 18 месяцев. Однако центральные власти в Мадриде предупредили, что заблокируют такое решение в суде. 
 
Накануне голосования руководство партий заявило, что парламентские выборы станут фактически референдумом о независимости Каталонии. Они пообещали, что после состоявшегося голосования продолжат свои усилия по отделению региона от Испании.
 
Отметим, что в ходе выборов была установлена рекордная в истории Каталонии явка, в них приняли участие 76% избирателей. Окончательные итоги плебисцита будут объявлены 4 октября.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив