Британская газета The Financial Times опубликовала материал, в котором говорится о том, что последние события в Сирии вернули России прежний вес на мировой арене, и Вашингтон не может игнорировать российского президента Владимира Путина, пишет «Лента.Ру».
Как отмечается в материале - «Всплеск военных действий в Сирии позволил Путину отчасти трансформировать свой образ от изгоя в сторону влиятельной фигуры и снова позиционировать Россию как игрока на мировой арене. С каким бы раздражением ни относились США к намерениям Путина, он сделал себя фигурой, которую Вашингтон не может игнорировать.

Издание также отмечает, что российский лидер может предложить Западу скоординированную позицию по Сирии в обмен на некую форму признания интересов Москвы на Украине. По мнению FT, об этом свидетельствует, в частности, согласие Барака Обамы на встречу с президентом России.

Активность России в Сирии «может быть сопряжена с рисками», отмечает издание. Однако автор указывает на то, что одновременно Россия может решить и множество задач. В частности, речь идет о том, чтобы не допустить исламистов на Северный Кавказ, и о защите российской военной базы, а также об участии в послевоенном обустройстве Сирии и расширении влияния на Ближнем Востоке в целом.

Сирийский режим продолжает слабеть, пишет газета, и Москва стремится сохранить у власти своего давнего союзника Башара Асада или хотя бы достичь соглашения по выходу из кризиса путем переговоров. В случае свержения Асада власти России попытаются предотвратить хаос, наподобие того, в который погрузилась Ливия после свержения Муаммара Каддафи.

Напомним, 28 сентября на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке пройдет встреча президентов России и США. Ключевыми темами беседы Путина и Обамы станут Сирия и Украина. При этом Вашингтон назвал главной темой в повестке обсуждение украинского кризиса, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что «первоочередная тема — это Сирия». Украинская тема, по его словам, будет затронута, «если останется время»

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что Обама предложит Путину присоединиться к коалиции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Он отметил, что встреча глав государств может помочь «заложить основы для лучшей координации» России и США по Сирии.

16 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия предложила Соединенным Штатам переговоры по вопросу военного сотрудничества в Сирии. Он отметил, что помощь Москвы будет полезна при условии ее содержательности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru