Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о причастности внешних сил к напряженной ситуации в стране, сообщает РИА Новости.
Как подчеркнул глава Таджикистана в ходе встречи с офицерами и солдатами вооруженных сил страны в Душанбе - "Последние события показали, что еще есть лица, которые при помощи и по указанию своих зарубежных хозяев хотят разрушить фундамент мира и устойчивости таджиков, то есть поджечь свой дом".

По словам президента, "преступные планы предателей и их зарубежных хозяев были разрушены благодаря мужеству вооруженных сил, а также миролюбивого народа Таджикистана".

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири, проживающего в настоящее время за пределами страны, и задержанных в Душанбе 13 членов высшего политсовета ПИВТ в причастности к нападениям на сотрудников органов внутренних дел в городах Вахдат и Душанбе, произошедших рано утром 4 сентября.
 
В результате этих нападений погибли девять сотрудников правоохранительных органов. Сам Кабири категорически отрицает предъявленные ему и партии обвинения и связь с экс-замминистра обороны Абдухалимом Назарзода, члены группировки которого совершили эти нападения.
 
По мнению экспертов, мятеж будет иметь серьезные последствия для оппонентов руководства страны: под видом борьбы с угрозой исламского экстремизма давление на них существенно усилится.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив