Киев направил ноту протеста Астане из-за статуса Крыма в учебниках

25 сентябрь 2015
Украина направила в министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста в связи с включением полуострова Крым в казахстанских учебниках в состав России.
Как сообщила в пятницу пресс-служба посольства Украины в Астане, - "В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект России, посольство Украины обратилось с нотой протеста в министерство иностранных дел Республики Казахстан".
 
По словам временного поверенного в делах Украины в Казахстане Юрия Лазебника, распространение в учебниках указанной информации противоречит позиции международного сообщества и руководства Казахстана, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины.
 
При этом, как отметил временный поверенный в делах Украины в Казахстане, в ходе общения с издательством "Мектеп" выяснилось, что "определенная часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой". 

Киев попросил  МИД и министерство образования и науки Казахстана "содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан".

Министерство образования и науки Казахстана уже пообещало изучить информацию в учебниках казахстанского издательства "Мектеп" по статусу Крыма и обнародовать свою позицию по этому вопросу после заключения экспертов.
 
Как заявил агентству "Интерфаксу" пресс-секретарь министерства образования и науки Алибек Шокпаров, - "Комитет по контролю в сфере образования и науки, в чью компетенцию входит экспертиза учебников и учебно-методических комплексов, сейчас ведет соответствующую работу".
 
Напомним, 6 марта 2014 года в Крыму был проведен референдум по вопросу воссоединения с Россией, в котором приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив