Общественный совет Украины обратился к Москве с просьбой о проверке теневых доходов Порошенко

25 сентябрь 2015
Автор:
Общественный совет Украины обратился в Росфинмониторинг с просьбой помочь в расследовании ситуации с выводом денег из украинского бюджета через офшорную компанию Intraco Management Ltd., якобы имеющую отношение к президенту Украины Петру Порошенко и депутату Игорю Кононенко, пишет газета "Известия".
В письме, которое председатель организации Валентин Халецкий направил в российское ведомство, отвечающее за борьбу с отмыванием денег, говорится, что, по некоторым данным, Порошенко и Кононенко напрямую связаны с Intraco Management, через которую регулярно проводятся большие суммы неизвестного происхождения, пишет газета.

В 2012-2015 годах компания проводила платежи и принимала на счета большой объем средств в том числе через российские банки, при этом в платежных поручениях указывались данные Кононенко, а средства компании поступали на счет его дочери, с него же оплачивалось обслуживание самолета, на котором летает Порошенко, пишут "Известия".

По сведениям общественников, Intraco Management уже в период пребывания Порошенко на посту президента Украины получала из других офшоров значительные переводы — по 100 тысяч, 200 тысяч и 500 тысяч евро. Главой этой компании указывается давний бизнес-партнер Порошенко Джеффри Маджистрейт, пишут "Известия". В 2005 году СМИ писали, что Маджистрейт имеет американское гражданство, но постоянно проживает на Кипре, а занимается как раз организацией офшоров для Порошенко.
 
"Общественный совет Украины" усматривает в этом коррупционные признаки и требует тщательного расследования с привлечением международных организаций и институтов с целью установления причастности украинских чиновников к отмыванию средств в особо крупных размеров через офшоры. К Росфинмониторингу общественная организация обращается с просьбой о помощи, признавая, что Россия имеет достаточно возможностей эффективно расследовать факты отмывания денег через российские финансовые организации.

"Установление всех обстоятельств данного дела и лиц, виновных в преступных деяниях, невозможно без участия российских и международных институтов. Россия имеет достаточно возможностей эффективно расследовать факты отмывания денег, в том числе в которых были задействованы российские финансовые учреждения", — приводит издание слова из письма общественной организации.

Как сообщают "Известия", пока что в Росфинмониторинге и "Общественном совете Украины" отказались от комментариев по поводу данного письма, признав лишь факт отправки письма. Указывается, что после появления расследования "Четвертой власти" европейское бизнес-издание опубликовало данные, что украинские чиновники также связаны с офшорами, незаконно поставлявшими оружие в Ливию в обход санкций ООН. Известно, что этим занималась компания "Укринмаш", являющаяся официальным экспортером оружия Украины, а поставки вооружения шли через Объединенные Арабские Эмираты.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив