NYT сообщает о решении Обамы встретиться с Путиным

24 сентябрь 2015
Автор:
Президент США Барак Обама принял решение по возможности лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным во время его визита в Нью-Йорк, сообщила газета The New York Times со ссылкой на неназванных чиновников Белого дома.
Как отмечает издание, такое решение означает отход от политики изоляции России из-за кризиса на Украине.

Белый дом отказался официально подтвердить информацию, что такая встреча готовится. Однако источники издания в администрации Обамы подтвердили, что переговоры двух президентов ожидаются.

The New York Times напоминает, что двусторонних встреч президенты США и России не проводили почти год. Лидеры США и России кратко общались в ноябре на саммите G-20 в Австралии, который Путин покинул досрочно. В 2013 году президент США отказался от запланированной встречи с Путиным в ответ на предоставление экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену российского гражданства. В дальнейшем Обама отказывался от переговоров с Путиным на фоне глубоких разногласий по украинскому вопросу.
 
Однако сейчас, как говорят источники газеты, он пришел к выводу, что такая беседа может быть полезна для того, чтобы снова призвать Кремль к соблюдению прекращения огня на Украине и к необходимости дипломатических усилий по урегулированию в Сирии.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предложил журналистам "не забегать вперед". "После того как встреча будет подтверждена, и если она будет подтверждена, мы сделаем соответствующее объявление", - цитирует его ТАСС. Тем более рано говорить о возможном содержании беседы, добавил глава кремлевской пресс-службы.
 
Напомним, 14 сентября о возможности личной встречи двух президентов заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. "Несмотря на все их разногласия, президент [Обама] считает, что сложившиеся отношения позволяют им быть весьма откровенными друг с другом", - сообщало АР. По словам Эрнеста, у России есть законные интересы и существенные инвестиции в Сирии, поэтому Вашингтон ранее призывал Москву обдумать возможность "конструктивно скоординировать усилия" в Сирии с действиями международной коалиции, которая борется с ИГ. 
 
Тем временем, ожидавшуюся встречу президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель на полях Генассамблеи ООН не удалось организовать. У политиков не совпадают графики.

Изначально ФРГ планировала договориться о двусторонней встрече Меркель и Путина в Нью-Йорке, где немецкий канцлер будет с 24 по 27 сентября. Однако от этой идеи пришлось отказаться, - пишет ТАСС со ссылкой на правительственный источник в Берлине.

Собеседник агентства напомнил, что у Меркель и Путина будет возможность пообщаться, как и было запланировано, на саммите "Нормандской четверки" 2 октября в Париже.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив