Число жертв давки в Мекке достигло 453 человек

24 сентябрь 2015
По меньшей мере 453 паломника погибли в результате давки в в палаточном городке в долине Мина в окрестностях Мекки, еще 719 человек ранены, сообщает РИА Новости. 
Трагедия произошла в проходе, созданном между двумя палаточными городками. По словам журналистки телеканала Al Jazeera давка началась потому, что двигавшаяся по проходу толпа наткнулась на группу мусульман, сидевших на земле. Остановиться сразу передние ряды не смогли, и люди стали падать друг на друга.
 
По имеющейся информации, цифры о количестве погибших не являются окончательными. Спасатели продолжают разбор тел жертв трагедии, на месте работают 4000 спасателей и медиков, задействованы 220 единиц оборудования.

Представители службы гражданской обороны Саудовской Аравии пытаются в том числе организовать альтернативные подходы к священным местам, чтобы избежать новой давки. Люди между тем продолжают прибывать, рассчитывая успеть к священным местам до вечерней молитвы.
 
Как передает агентство "Интерфакс", среди пилигримов из России жертв нет. "Я созвонился с руководителями российских туроператоров. По предварительным данным, в давке российские паломники не пострадали и не погибли", — заявил первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

По его словам, палаточный городок для совершающих хадж разбит на секторы — давка произошла в районе, рассчитанном на паломников из стран Персидского залива.

Давка возле Каабы во время хаджа случается почти каждый год, и происходит во время одного из последних ритуалов, в ходе которого верующим нужно бросать камни в три столба, которые символизируют шайтана. Больше всего жертв зафиксировано в 1990 году: тогда погибли более 1,4 тысячи человек. 
 
После давки в 2006 году, когда погибли 363 паломника, власти Саудовской Аравии построили три огромных столба и пятиэтажный мост, чтобы избежать жертв.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив