Глава ДНР пригрозил выходом из Минских соглашений в случае подготовки Киева к вступлению в НАТО

24 сентябрь 2015
Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики пригрозило выйти из минских соглашений в случае, если Киев начнет готовить процедуры для вступления Украины в НАТО, сообщает ТАСС.
Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, - "Заявления Порошенко и его представителя на минских переговорах Кучмы о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение минских соглашений. Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса".

По словам Захарченко, в этом случае из состава Украины выйдут многие регионы.
 
22 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг завершил двухдневный визит на Украину, в ходе которого пообещал Киеву "полную политическую и практическую поддержку". В ходе визита глава Североатлантического альянса пообщался со всеми ключевыми политиками страны, включая президента Петра Порошенко, а также выступил на заседании Совета национальной безопасности и обороны, став первым генсеком НАТО, принявшим участие в заседании этого органа.
 
В ходе встречи с главой альянса президент Порошенко заявил, что сотрудничество Украины и НАТО имеет стратегический характер. "К сожалению, де-юре мы не союзники, но де-факто - мы больше, чем партнеры", - сказал президент. "Украина - самый восточный форпост НАТО, евроатлантической цивилизации", - добавил украинский лидер. Он также назвал преступным решение прежнего руководство Украины за отказ от внеблоковости.

Напомним, в декабре 2014 года Верховная Рада отменила закон 2010 года, фиксировавший внеблоковый статус страны. Благодаря этому Киев получил юридическую возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу. Осенью того же года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что через пять-шесть лет в стране может быть проведен референдум по вопросу о присоединении к НАТО.

В свою очередь в Кремле предупреждают, что планы Украины по вступлению в НАТО вызовут принятие контрмер со стороны России.
"Конечно, любое продвижение подобной организации (НАТО) в сторону наших границ приводит нас к необходимости принятия соответствующих контрмер для обеспечения свой собственной безопасности, национальной безопасности", - заявил 22 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив