Сербия и Хорватия остановили грузооборот и начали таможенную войну

24 сентябрь 2015
Автор:
Сербия, в ответ на аналогичные действия Хорватии, с полуночи четверга прекратила пропускать на свою территорию хорватские грузы, сообщает РИА Новости.
 
На прошлой неделе Загреб закрыл семь из восьми автомобильных пунктов пропуска на хорватско-сербской границе в качестве меры защиты от потока беженцев. Исключение было сделано только для фур со скоропортящимся грузом, что вызвало протест дальнобойщиков.
 
В ночь на 24 сентября Сербия ввела эмбарго на ввоз и транзит по своей территории хорватских товаров любым видом транспорта — грузовиками, поездами и судами. Также Сербия приняла решение не впускать грузовики, поезда и суда, зарегистрированные в Хорватии. Провоз хорватских грузов на транспортных средствах, зарегистрированных в Сербии или третьей стране, также невозможен.

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович, выступая с объявлением по национальному телевидению, подчеркнул, что запретные меры вступают в силу не только на сербско-хорватской границе, но и на всех границах Сербии. По словам Стефановича, ущерб от этих действий будет нанесен предпринимателям и других стран, но у Белграда нет другого выбора, так как с введением контрмер Сербия защищает свою государственность.
 
По предварительной реакции из Хорватии, там подготовили симметричный и даже более жесткий ответ вплоть до запрета проезда на свою территорию гражданам с сербскими паспортами. Ранее хорватский премьер Зоран Миланович заявлял, что сербский ультиматум недопустим и что Сербия сама не дает ответов на поставленные вопросы.

Решение перекрыть границу для грузов хорватские власти приняли после того, как Белград стал переправлять десятки тысяч беженцев через сербско-хорватскую границу, а не через Венгрию и Румынию. Главное требование Хорватии к Сербии — защищать совместную границу от беженцев и перенаправлять этих людей к границам с другими странами.

Между тем, первыми жертвами таможенной войны стали водители большегрузных автомобилей, не имеющие никакой связи с мигрантами с Ближнего Востока. Из-за длительного простоя на дороге им стало не хватать продуктов и воды. Судя по сообщениям с мест, многие из них начали принимать помощь в виде продовольствия от Красного Креста и активистов Авто-мото союза Сербии.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив