Франция договорилась о продаже «Мистралей» Египту

23 сентябрь 2015
Два вертолетоносца типа «Мистраль», построенные Францией по контракту с Россией, будут проданы Египту, сообщила пресс-служба Елисейского дворца в официальном микроблоге Twitter.
Как отметили в ведомстве, соглашение было достигнуто между президентом Франции Франсуа Олландом и главой Египта Абдул-Фаттахом аль-Сиси.
 
По сообщению агентства Bloomberg, в Париже заверили, что при продаже вертолетоносцев Египту французская сторона не понесет финансовых потерь. О сумме сделки пока не сообщается.

В настоящее время в Париже находится египетская делегация, задача которой заключается в согласовании деталей контракта о покупке "Мистралей".

О том, что Египет по поручению аль-Сиси ведет переговоры с властями Франции о покупке «Мистралей», стало известно накануне. Как утверждает газета, Каир планирует разместить "Мистрали" в Красном и Средиземном морях для возможного вмешательства в конфликты в Ливии и Йемене.
 
Осведомленные источники рассказали французскому изданию La Tribune, что египетская делегация заинтересована также в покупке у Франции двух корветов класса "Говинд" в дополнение к контракту, который был подписал в мае 2014 года и предполагал покупку четырех таких корветов.
 
Напомним, Франция заключила с Россией контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского Военно-морского флота летом 2011 года. Первый корабль "Владивосток", спущенный на воду почти два года назад, Франция должна была передать России в 2014 году. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - Франция планировала передать российской стороне во второй половине 2015 года. Однако еще минувшей осенью Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев России, мотивировав это "ситуацией на Украине".
 
Точка в вопросе о судьбе двух вертолетоносцев была поставлена в начале августа 2015 года, когда в Федеральное казначейство РФ было переведено более 1 млрд евро компенсаций (950 млн евро за отказ поставлять пару кораблей и 67,5 млн евро - за кормовые части).
 
При этом, как сообщило 27 августа РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), Россия оставила за собой право наложить вето на продажу Францией "Мистралей" третьим странам. В частности, для получения разрешения от России на реэкспорт этих кораблей, Франция должна назвать конкретную страну-покупателя. Если эта страна устроит российскую сторону, то тогда "Париж получит разрешение на реэкспорт", пояснил собеседник агентства.
 
На сегодняшний день уже известно, что Россия, скорее всего, предоставит Франции право продать вертолетоносцы Египту. Как сообщил РИА Новости информированный источник в сфере военно-технического сотрудничества РФ, - "Египет является дружественным для России государством, поэтому в случае, если Париж и Каир действительно достигнут договоренности о приобретении этих кораблей, то у Москвы вряд ли будут какие-то противопоказания против этой сделки".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив