Маленькая кабинетная война

23 сентябрь 2015
Азербайджан угрожает атакой на Карабах от политического бессилия.
После того, как Азербайджан пригрозил решить проблему Нагорного Карабаха силовым путем, регион начал готовиться к войне. Однако возвращение застарелого конфликта в горячую фазу маловероятно. Баку не готов к открытой войне, однако в нынешнем бессильном положении не может не угрожать Степанакерту и Еревану.

«Весь личный состав Вооруженных сил живет мыслями о мести и победе, готов и способен выполнить свой святой долг по освобождению наших оккупированных земель. Опираясь только на свою силу, азербайджанский солдат прогонит врага с захваченной территории и восстановит территориальную целостность», - заявил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов во время проверки боеготовности ВС страны, расположенных вдоль границы с Нагорным Карабахом.

Это заявление заставило региональные СМИ гадать: когда Азербайджан решит начать новую войну в регионе, который он считает своим?

В сентябре побывавшая в приграничных селениях этого региона член делегации Армении в ПАСЕ, председатель партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян на заседании Комитета ПАСЕ по вопросам миграции и беженцев заявила, что Баку имеет все технические возможности реализовать силовой сценарий в Нагорном Карабахе. Все армянские территории теоретически могут быть обстреляны тяжелыми вооружениями ВС Азербайджана.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что камня на камне не оставит от Армении», - уверяла Зограбян.

Дипломатический процесс вокруг Нагорного Карабаха из-за угроз Баку также резко обострился. Изначально предполагалось, что в Нью-Йорке на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН может состояться встреча азербайджанского президента Алиева и его армянского коллеги Сержа Саргсяна. Но впоследствии оказалось, что даже встречу на уровне глав МИДов уже можно считать успехом.

1 сентября Баку с неожиданным визитом посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Цель поездки не разглашалась, однако все эксперты были уверены: дело в эскалации карабахского конфликта и переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, курирующей армяно-азербайджанский переговорный процесс (Россия является сопредседателем в этой группе). В интервью телеканалу ANS это признал и Али Гасанов, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам. «К сожалению, беззубая деятельность Минской группы, двойной подход Совета Безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне», - заявил он. Лавров, очевидно, хотел лично выслушать претензии Баку.
 
Военные угрозы Баку не могли не стать главной темой переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном, прибывшим в Москву после бакинских переговоров Лаврова. По мнению Саргсяна, Баку уклоняется от принципов мирного урегулирования и требует немедленно вернуть Нагорный Карабах под свой контроль. А это категорически не приемлет армянская сторона. 
 
Вполне вероятно, что заявления Азербайджана о намерении решить карабахскую проблему военным путем нацелены именно на то, чтобы оказать на Ереван дополнительное давление. Как заявил политолог, экс-кандидат в президенты Зардушт Ализада азербайджанскому онлайн-изданию Minval, Баку все-таки не готов начать широкомасштабную войну.

«Азербайджану Карабах не нужен. Армении не нужна война, а России – тем более. Кремль держит обе страны под своим контролем», - заявил Ализаде.

По его мнению, Баку уже 20 лет не контролирует Карабах. Несмотря на то, что после Бишкекского протокола страна обязалась не возвращать Карабах военной силой, президент Алиев все-таки не готов смириться с потерей региона. Между тем, и Турция, и западные союзники Баку прекрасно понимают, что ресурсов для проявления активности в карабахском урегулировании у них нет, а основные рычаги находятся в руках России. Поэтому единственный шанс для Азербайджана что-то изменить — прибегнуть к военным угрозам и играть на обострение ситуации.

Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян также считает, что вероятность полномасштабных боевых действий невелика, хотя и признает, что сегодня ситуация опаснее, чем когда-либо.

«Война бесперспективна. Она ни к чему не приведет ту сторону, которая эту войну начнет. Но акции, направленные на обострение, на повышение градуса будут продолжаться. Остановить их довольно сложно. Это не получается ни дипломатическими методами, ни собственно военными», - заявил «МП» Искандарян.

В самом Нагорном Карабахе, соглашаясь с тем, что ситуация обострена, оценивают ее более спокойно. Возможно, сказывается общая привычность обстановки. В частности, спикер парламента Ашот Гулян повысившуюся напряженность связал с выборами в органы местного самоуправления, которые прошли 13 сентября.

«Стрельба – к сожалению, обычное для нас дело. Поэтому население особо не озабочено. Мы ожидаем провокаций в любое время. Избирательный период - не исключение, и опыт подсказывает, что в такое время провокации с азербайджанской стороны становятся более интенсивными. Но надеемся, что у них хватит разума для переоценки ситуации и своих действий», - сказал «МП» Гулян.

 
Комментарии экспертов
Давид Бабаян
Давид Бабаян
заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха
Всем участникам процесса урегулирования следует учесть позицию самого Нагорного Карабаха, без которого конфликт решен быть не может.  Она же заключается в том, что сделан выбор в пользу суверенитета, и менять его мы не собираемся. Нагорный Карабах от отвоеванной независимости не откажется никогда.

 

Алексей Мартынов
руководитель Международного института новейших государств
Обстрелы происходят вдоль всей армяно-азербайджанской границы. На южных рубежах Армении Турция проводит военную операцию. В состоянии боевой готовности находится российская военная база в Гюмри. Одновременно Азербайджан и Армения проводят крупные учения. Повышение напряженности в регионе совпадает с реакцией Вашингтона на решительные действия России по мирному урегулированию военного конфликта в Сирии.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив