Более 3 млн паломников прибыли на хадж в Саудовскую Аравию

23 сентябрь 2015
Хадж является одной из главных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни. Каждый правоверный, по исламу, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. После этого он имеет право именоваться "хаджи" - почетное и уважаемое обращение к мусульманину.
В этому году хадж проходит в тяжелых условиях, вызванных ростом нестабильности на Ближнем Востоке. Основными угрозами для паломников принято считать болезни и техногенные катастрофы, которые регулярно случаются во время посещения Мекки миллионами мусульман. Так в этом году 11 сентября в Большой мечети упал башенный кран, в результате чего погибли 87 человек, 184 - получили ранения. Второй инцидент произошел в Мекке в минувшую пятницу, когда два человека были ранены в ходе частичного обрушения жилого здания.
Власти Саудовской Аравии заявляют о намерении не допустить новых жертв во время хаджа. В местах совершения религиозных обрядов установлено порядка 5 тыс. камер видеонаблюдения, информация с которых поступает в единый оперативный центр. Безопасность пилигримов будут обеспечивать 100 тыс. военнослужащих и сотрудников спецслужб.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив