Украина в международных судах потребует у России компенсировать ущерб за Крым и Донбасс, сумма претензий по искам может в порядке своей величины равняться «делу ЮКОСа», передает РИА Новости.
Как заявил глава украинского МИД Павел Климкин, - "Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться "делу ЮКОСа".

По словам Климкина, в Киеве посчитали весь ущерб, включая стоимость утерянных природных ресурсов. "Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать", - заявил министр.

Глава МИД считает, что обращение  Украины в суд может привести Россию к "абсолютно непредвиденным обстоятельствам".

"Это могут быть дополнительные ограничения, которые могут быть наложены на Россию в ходе ее взаимодействия с международными институциями. Также это может быть запрет России относительно участия в некоторых международно-правовых форматах", — полагает Климкин.

При этом министр подчеркнул, что получения подобных судебных решений не стоит ждать в краткосрочной перспективе.
 
Напомним, первый иск Украины против России был подан 13 марта 2014 года и касался "аннексии" Крыма и действий РФ в конфликте в Донбассе. В другом иске, от 13 июня 2014 года, Украина обвиняла РФ в "похищении" трех групп детей в Донбассе и их временном перемещении на территорию России в период с июня по август 2014 года. 
 
Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабмину начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с обвинениями в преступлениях против украинцев в Донбассе. 
 
В апреле ЕСПЧ отложил рассмотрение исков Украины против России по просьбе РФ на полгода — до 25 сентября 2015 года.
 
Напомним, 20 сентября в Херсонской области Украины на границе с Крымом началась "продовольственная блокада" полуострова. Движение фур с товарами было заблокировано на пропускных пунктах "Чонгар", "Каланчак" и "Чаплинка". Организаторами этой акции, как заявляется, выступили активисты меджлиса крымских татар при содействии запрещенного в России "Правого сектора".
 
Президент Украины Петр Порошенко, находясь во Львове, заявил о том, что блокада Крыма проводится для скорейшего возобновления государственного суверенитета Украины над полуостровом.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru