В Боснии и Герцеговине прошла перепись населения

10 ноябрь 2012
Автор:
В октябре этого года впервые после окончания боснийской войны 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине прошла пробная перепись населения и жилого фонда прошла, сообщает РИА Новости.

Статистическое агентство БиГ рапортует об отсутствии каких-либо серьезных проблем в процессе проведения переписи и с удовлетворением отмечает высокую активность граждан, а также хороший уровень сотрудничества между переписчиками, инструкторами и комиссиями по переписи. Перепись проводилась с 15 по 29 октября, в опросе приняли участие около 20 тысяч человек. Точное число опрошенных станет известно после завершения обработки данных.

Данный проект является пилотным, поэтому данные этой переписи опубликованы не будут. Целью проекта является подготовка к проведению основной переписи в 2013 году. Обработанные и проанализированные данные Агентство по статистике БиГ направит в статистическую службу Европейского союза, осуществляющую помощь властям Боснии в организации переписи.

Перепись населения не проводилась в Боснии и Герцеговине уже более 20 лет. Предыдущая перепись населения осуществлялась в 1991 году, когда Босния и Герцеговина входила в состав Югославии (СФРЮ). Необходимость в проведении переписи назрела уже давно, но ее не удавалось провести раньше из-за острых политических разногласий.

Перепись проводилась в нескольких районах столицы Боснии и Герцеговины Сараево и во всех основных городах. Ее стоимость проведенного составляет 200 тысяч боснийских марок (около 100 тысяч евро).

По данным переписи населения 1991 года, в Боснии и Герцеговине проживали 4 миллиона 377 тысяч человек: 43,47% мусульман (бошняков), 31,21% сербов и 17,38% хорватов. Югославами называли себя 6,54% респондентов, а 2,38% относили себя к другим национальностям. В БиГ также проживают черногорцы, цыгане, албанцы, украинцы и представители других национальностей.

За время боснийской войны погибли около 100 тысяч человек, преимущественно мусульмане, многие жители эмигрировали в другие страны как во время войны, так и в послевоенные годы. В то же время, в БиГ переехали тысячи мусульман из области Санджак (в Сербии и Черногории), а также граждане других государств.

Целью проведения переписи не в последнюю очередь является выполнение одного из условий европейской интеграции. Босния и Герцеговина является потенциальным кандидатом на вступление в Евросоюз, но еще не подавала официальную заявку на присоединение к ЕС.

 
Комментарии экспертов
Давид Бабаян
Давид Бабаян
заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха
Всем участникам процесса урегулирования следует учесть позицию самого Нагорного Карабаха, без которого конфликт решен быть не может.  Она же заключается в том, что сделан выбор в пользу суверенитета, и менять его мы не собираемся. Нагорный Карабах от отвоеванной независимости не откажется никогда.

 

Алексей Мартынов
руководитель Международного института новейших государств
Обстрелы происходят вдоль всей армяно-азербайджанской границы. На южных рубежах Армении Турция проводит военную операцию. В состоянии боевой готовности находится российская военная база в Гюмри. Одновременно Азербайджан и Армения проводят крупные учения. Повышение напряженности в регионе совпадает с реакцией Вашингтона на решительные действия России по мирному урегулированию военного конфликта в Сирии.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив