Марин Ле Пен предстанет перед судом по обвинению в расизме

23 сентябрь 2015
Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен предстанет перед судом по обвинению в разжигании межнациональной розни, сообщает газета The Guardian.
Отмечается, что поводом для обвинения стали высказывания лидера французских ультраправых, в которых она сравнила мусульман, молящихся на улицах, с нацистскими оккупантами. Политик, в частности, заявила, что разговоры об оккупации, которые люди ведут применительно к событиям Второй мировой войны, применимы и к мусульманским молитвам на улицах городов Франции, "потому что это также оккупация территории".
 
"Это оккупация отдельной территории, районов, в которых применяются религиозные законы. Сначала у нас стало расти число женщин в платках, им на смену пришли паранджи, а сейчас уже улицы заполнены молящимися мусульманами. Об этом надо честно сказать. Это оккупация. Без танков и солдат, но оккупация. И люди от нее страдают" — провозгласила Ле Пен во время речи перед внутрипартийными выборами на съезде "Национального фронта" в Лионе.

Тогда дочь известного политика-националиста Жана-Мари Ле Пена не смогли привлечь к суду, так как членство в Европарламенте давало ей иммунитет от уголовного преследования. Лишь через два года французские власти отреагировали на слова оппозиционного политика, и в декабре 2012 в Европарламент был подан запрос о снятии депутатской неприкосновенности с Ле Пен. Позднее, в ходе секретного заседания комитета Европарламента, большинством голосов было принято решение о лишении лидера ультраправых неприкосновенности

Сама Ле Пен с возмущением отреагировала на новость о необходимости явиться в суде.

"Это — скандал, что политический лидер может быть осужден за то, что высказал свои убеждения. Те, кто осуждают незаконное поведение фундаменталистов, с большей вероятностью могут быть вызваны в суд, чем фундаменталисты, которые ведут себя незаконно", - заявила политик интервью телеканалу Europe 1. По словам Ле Пен, возмутительным также является преследование за политические взгляды в стране, где провозглашена свобода слова.

Суд состоится 20 октября. Стоит отметить, что дочь основателя Национального Фронта Жана-Мари Ле Пена, Марин Ле Пен является постоянным объектом нападок со стороны европейских левых, считающих ее взгляды на вопросы нелегальной иммиграции и межкультурных отношений слишком радикальными. В то же время ее идеи пользуются определенной популярностью во Франции. Так, на последних президентских выборах в первом туре она набрала почти 18% голосов, заняв третье место.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив