Смерть из Сибири

22 сентябрь 2015
Автор:
Обнаруженный во льду гигантский древний вирус неопасен, однако открывает мрачные перспективы для человечества.
В сентябре российско-французская команда ученых обнаружила в сибирской вечной мерзлоте гигантский древний вирус Mollivirus sibericum. Его возраст оценивается в 30 тысяч лет. Чтобы узнать действие вируса, ученые ненадолго оживили его в лабораторных условиях. От этой новости может бросить в дрожь любого, кто смотрел научно-популярные фильмы о выкашивающих человечество смертельных вирусах таинственного происхождения. О реализации таких сюжетов речи пока не идет. Тем не менее, ученые признают: на фоне глобального потепления и поиска энергоресурсов в районах вечной мерзлоты шансы человечества столкнуться со спящими тысячи лет опасными болезнями повышаются.

По последним данным ученых, гигантский древний вирус Mollivirus sibericum пока только видится опасным. Гигантским его назвали потому, что частицы вируса очень большие: их можно разглядеть в обычный микроскоп. Но наука знает вирусы и побольше, например, Pithovirus, обнаруженный тоже в Сибири 2 года назад.

Опасности для человека новый вирус тоже не представляет – по крайней мере, согласно тем исследованиям, которые уже проведены. Тем не менее, французский Национальный центр научных исследований (CNRS), опубликовал, скорее, тревожный пресс-релиз о Mollivirus sibericum. Даже если он безвреден для человека, в вечной мерзлоте, постепенно отступающей под воздействием глобального потепления, могут содержаться другие вирусы и микробы, гораздо опаснее.

У опасных и пока спящих в недрах Арктики вирусов и бактерий есть несколько основных сценариев пробуждения и существования в современных условиях. Они зависят от способа размножения вирусов, от их свойств и от того, когда и при каких условиях их обнаружит человек. В современном мире присутствует достаточно болезнетворных вирусов, которые позволяют предположить судьбу еще не открытых.

Сценарий 1: вирус-оружие

Бациллы сибирской язвы устойчивы к внешнему воздействию (для уничтожения их можно только сжечь), а распространение бацилл, вызывающих язвы и смертельную интоксикацию организма, сравнительно легко контролируется. Поэтому еще в начале XX века эти бациллы начали использовать как оружие: сначала кайзеровская Германия, после – милитаристсткая Япония, США, их европейские союзники и СССР. Во всех случаях споры сибирской язвы использовались одинаково – ими наполняли боеголовки снарядов, которые поражали живую силу противника.

Сегодня сибирская язва используется в основном террористами. И речь не столько о радикальных исламистах, большинство из которых не имеют доступа к бациллам. В 2001 году американская общественность была напугана серией биотеррористических атак. Двое демократов - членов конгресса США получили письма со спорами сибирской язвы, несколько таких же писем пришли в приемные американских СМИ. В результате конгрессмены остались живы, однако 22 человека, касавшихся конвертов, заразились, пятеро из них умерли. В 2008 году министерство юстиции США объявило, что главный подозреваемый в преступлении – вакционолог Брюс Айвинс, работавший на Пентагон. Это заявление было сделано спустя считанные дни после смерти Айвинса, который умер от передозировки тиленолом и кодеином.

Подобные сибирской язве болезни вполне могут ждать ученых в вечной мерзлоте. Для человечества крайне важно, чтобы вирусы - возбудители таких заболеваний были вовремя обнаружены и изучены. Как используют эти знания государства на фоне ускоряющейся гонки за новыми энергоресурсами – вопрос не менее важный.

Сценарий 2: мор для беженцев

Другие болезнетворные инфекции опасны не тем, что их нельзя вылечить, а стремительным развитием заболевания. В районах без доступа к медицинскому обслуживанию такие вирусы могут привести к эпидемии с тысячами жертв.

Последний пример – землетрясение на Гаити 12 января 2010 года. Стихия не только практически полностью разрушила столицу Порт-о-Пренс. Из-за уничтоженной инфраструктуры и отсутствия чистой питьевой воды в Гаити началась средневековая по своим масштабам эпидемия холеры. Зараженными оказались более 230 тысяч человек, из них более 4 тысяч погибло.

Ключевое условие успешного лечения холеры – чистая вода. Болезнь вызывает тяжелейшую диарею и рвоту, в результате чего человек может умереть от обезвоживания в течение 2 дней.

Дремлющие во льдах заболевания типа холеры могут быть не слишком опасны, если они будут обнаружены на новых шахтах или других во многом закрытых объектах, где постоянно находится небольшое число людей с доступом к качественному медицинскому обслуживанию. Проблемы могут начаться, если заболевание достигнет регионов с активно мигрирующими массами населения.

Сценарий 3: вирусы-мутанты

Главную опасность для современной медицины представляют мутировавшие бациллы уже известных болезней. Они обладают иммунитетом к уже разработанным лечебным препаратам. Внезапная вспышка мутировавшей болезни может привести к эпидемии, которая одинаково быстро распространяется в любой стране и не зависит от социальной группы или материального положения людей.

Вспышка массового заболевания геморрагической лихорадкой Эбола, которое началось в 2014 году демонстрирует опасность таких вирусов. Этот вариант болезни был обнаружен американскими учеными в Африке в 2012 году. Тогда минобороны США решило не тратить деньги на разработку вакцины. Через 2 года стало очевидно, что решение было неверное.

К сегодняшнему дню от Эболы в Западной Африке погибло более 11 тысяч человек. В конце прошлого года вирус попал на территорию ЕС и США, что вызвало панику в местных СМИ. Несмотря на то, что число смертей на Западе – менее десяти, распространение Эболы превратилось в вопрос национальной важности для десятков западных стран.

Если в Арктике обнаружат старые, не поддающиеся современным вакцинам варианты старых заболеваний типа чумы, скандал в СМИ и политический эффект может быть даже сильнее, чем непосредственный урон от эпидемии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив