Москва и Токио возобновляют диалог по мирному договору

22 сентябрь 2015
Автор:
21 сентября состоялась встреча глав дипломатических ведомств России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды, в ходе которой стороны обсудили мирный договор между Москвой и Токио, передает ТАСС.
Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции по итогам переговоров, Москва готова искать решения по заключению мирного договора между Россией и Японией.

"Работа предстоит непростая, по-прежнему велики расхождения в позициях сторон, но мы подтвердили настрой и России, и Японии в соответствие с поручениями наших лидеров искать развязки, которые будут приемлемы и которые будут поддержаны народами наших стран", - отметил Сергей Лавров. 
 
При этом, как отметил Сергей Лавров, возобновление прямого контакта между РФ и Японией вселяет надежду на то, что страны смогут приступить к совместной работе по выправлению непростой ситуации в двустороннем диалоге. "Хочу еще раз подтвердить нацеленность России на развитие всего комплекса российско-японских связей, на решение как сохраняющихся в них проблем, так и новых проблем, которые во многом являются искусственными", — заявил глава ведомства.

"Мы полностью привержены договоренностям, которые были достигнуты в прошлом, в том числе на высшем уровне, включая договоренность развивать российско-японские отношения полноформатно, по всем направлениям и добиваться создания такой атмосферы, которая будет наиболее благоприятна и для решения проблемы мирного договора", — сказал Лавров.

Заключение мирного договора между двумя странами стало основной темой переговоров двух министров. В частности, на 8 октября намечен второй раунд консультаций по этой теме на уровне заместителей министров иностранных дел. Лавров выразил надежду, что теперь динамика переговоров "возобновится и больше сбоев не будет".

Фумио Кисида со своей стороны заявил, что его визит в Россию "фактически ознаменовал возобновление остановленных переговоров по заключению мирного договора". "Стороны подтвердили дальнейшее продолжение прямого диалога глав государств и министров иностранных дел путем активного использования международных конференций и других мероприятий", — подчеркнул глава МИД Японии.
 
В то же время Сергей Лавров отметил, что "северные территории" не являлись предметом переговоров, на повестке дня стоит лишь заключение мирного договора. Продвижение в этом вопросе, сказал российский министр, возможно лишь после признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей полноте.
 
Говоря о перспективах визита президента Владимира Путина в Японию, Лавров пояснил, что Россия рассмотрит предложения Токио по его конкретным срокам. "Приглашение было принято, исходим из того, что конкретные сроки — за хозяевами. Будем готовы рассмотреть соответствующие предложения", — приводит ТАСС слова министра.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив