21 сентября состоялась встреча глав дипломатических ведомств России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды, в ходе которой стороны обсудили мирный договор между Москвой и Токио, передает ТАСС.
Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции по итогам переговоров, Москва готова искать решения по заключению мирного договора между Россией и Японией.

"Работа предстоит непростая, по-прежнему велики расхождения в позициях сторон, но мы подтвердили настрой и России, и Японии в соответствие с поручениями наших лидеров искать развязки, которые будут приемлемы и которые будут поддержаны народами наших стран", - отметил Сергей Лавров. 
 
При этом, как отметил Сергей Лавров, возобновление прямого контакта между РФ и Японией вселяет надежду на то, что страны смогут приступить к совместной работе по выправлению непростой ситуации в двустороннем диалоге. "Хочу еще раз подтвердить нацеленность России на развитие всего комплекса российско-японских связей, на решение как сохраняющихся в них проблем, так и новых проблем, которые во многом являются искусственными", — заявил глава ведомства.

"Мы полностью привержены договоренностям, которые были достигнуты в прошлом, в том числе на высшем уровне, включая договоренность развивать российско-японские отношения полноформатно, по всем направлениям и добиваться создания такой атмосферы, которая будет наиболее благоприятна и для решения проблемы мирного договора", — сказал Лавров.

Заключение мирного договора между двумя странами стало основной темой переговоров двух министров. В частности, на 8 октября намечен второй раунд консультаций по этой теме на уровне заместителей министров иностранных дел. Лавров выразил надежду, что теперь динамика переговоров "возобновится и больше сбоев не будет".

Фумио Кисида со своей стороны заявил, что его визит в Россию "фактически ознаменовал возобновление остановленных переговоров по заключению мирного договора". "Стороны подтвердили дальнейшее продолжение прямого диалога глав государств и министров иностранных дел путем активного использования международных конференций и других мероприятий", — подчеркнул глава МИД Японии.
 
В то же время Сергей Лавров отметил, что "северные территории" не являлись предметом переговоров, на повестке дня стоит лишь заключение мирного договора. Продвижение в этом вопросе, сказал российский министр, возможно лишь после признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей полноте.
 
Говоря о перспективах визита президента Владимира Путина в Японию, Лавров пояснил, что Россия рассмотрит предложения Токио по его конкретным срокам. "Приглашение было принято, исходим из того, что конкретные сроки — за хозяевами. Будем готовы рассмотреть соответствующие предложения", — приводит ТАСС слова министра.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru