Старший сын правителя Дубая погиб в боях за Йемен

21 сентябрь 2015
Иранское агентство "Фарс" выступило с утверждением, что старший сын правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума - шейх Рашид не скончался от сердечного приступа, а погиб в ходе боевых действий на территории Йемена, сообщает ТАСС.
По данным иранских СМИ, 34-летний шейх Рашид был убит во время атаки хоуситов в провинции Мариб в центральной части Йемена. Как сообщил агентству неназванный источник, шейх и еще несколько солдат армии ОАЭ погибли, попав под обстрел реактивной артиллерии повстанцев. После этого была официально озвучена версия о том, что Рашид скончался от инфаркта, чтобы не допустить антивоенных волнений в эмиратах.

Шейх Рашид был старшим сыном правящего эмира Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. До 2011 года он считался наследником престола, но эмир неожиданно изменил свое завещание, назначив наследным принцем младшего брата Рашида — Хамдана. Рашид был известен своими успехами на спортивной ниве: он увлекался конным спортом и даже стал золотым призером Азиатских игр в Дохе.

Шиитские повстанцы-хоуситы, недовольные политикой властей Йемена, захватили столицу страны Сану в сентябре 2014 года, а затем развернули наступление на юг. После захвата Саны президент Йемена Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта нынешнего года вошли в этот город, он покинул Йемен и бежал в Саудовскую Аравию. В конце того же месяца это государство и его региональные союзники, включая ОАЭ, начали военную операцию, чтобы вернуть Хади к власти.
 
13 сентября йеменские правительственные силы начали широкомасштабное наступление в провинции Мариб, контролируемой мятежниками. Операция проходит при поддержке сухопутных подразделений аравийской коалиции, численность которых в настоящее время достигает 10 тысяч военнослужащих. Впервые ее войска принимают участие в наземной операции в Йемене в столь широком формате.
 
По данным ООН, в результате боевых действий в стране погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей. 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80% от общей численности населения страны, нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив