Британский неонацист организовал турбизнес в латвийских концлагерях

21 сентябрь 2015
Известный британский пропагандист национал-социализма Дэвид Ирвинг, ранее отбывавший тюремный срок за приверженностью к нацистским идеям, занялся организацией туристических поездок по местам уничтожения евреев в Латвии, пишет "Российская газета" со ссылкой на латвийский телеканал LTV7.
По информации телеканала, в программе туров - Саласпилсский концлагерь, место массового уничтожения евреев в Румбульском лесу и Рижское гетто. Путешествие обходится поклонникам нацизма в несколько тысяч долларов. Также в стоимость туров входят и лекции Ирвинга, о том, что в гибели евреев виноваты сами евреи. 

Министерство иностранных дел Латвии пока не видит оснований для запрета Ирвингу въезжать на территорию страны. "Для этого нужно обоснование. Важно зафиксировать нарушение закона. Пострадавшая сторона должна обращаться в правоохранительные органы", - заявил корреспондентам представитель латвийского внешнеполитического ведомства Раймонд Янсонс.

Напомним, в вышедшей в Латвии книге "История Латвии. XX век", презентованной президентом республики Вайрой Вике-Фрейбергой, Саласпилсский концлагерь назван "воспитательно-трудовым". Известный латвийский историк, член комиссии историков при президенте Латвии Инесис Фелдманис в интервью газете Neatkariga Rita Avize в 2007 году заявил, что в Саласписле "погибла какая-то тысяча евреев".
 
Отметим, по разным оценкам, в Саласпилсе были уничтожены до ста тысяч человек, в том числе - евреев и советских военнопленных. Всего на территории Латвии во время Холокоста были убиты 75 тысяч евреев из 90 тысяч довоенного населения республики.

Официально, не без давления США, латвийские власти осуждают Холокост, однако на практике все же допускают его отрицание. Также американские власти уже несколько лет безуспешно добиваются от Латвии возвращения еврейской общине собственности уничтоженных евреев, но Рига категорически отказывается, несмотря на то, что латвийский президент перед вступлением в НАТО пообещала это сделать.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив