Порошенко рассказал, что думает о предстоящих выборах в Донбассе

21 сентябрь 2015
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев не будет вносить никаких предложений к обсуждению вариантов проведения выборов в Донбассе, но готов выслушать предложения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, передает РИА Новости. 
"Никакого давления на украинскую сторону не существует. Мы просто не примем это. Мы будем защищать суверенитет Украины, в том числе мы правы, чтобы определять правила проведения выборов", — заявил украинский лидер.
 
По словам Порошенко, есть дискуссии, "которые должны учесть некоторые особенности и вносить предложения2.

Тем не менее глава государства отметил, что "Украина никаких предложений вносить не будет", но готова их выслушать там, 2где это соответствует демократическим стандартам".
 
При этом Порошенко назвал "частным мнением" предложенный представителем ОБСЕ в контактной подгруппе по политическим вопросам Пьером Морелем план по организации выборов в Донбассе, отмечает ТАСС.

"Это частное мнение господина Мореля. Украинская сторона остается приверженной минским соглашениям. Функция ОБСЕ -  это только наблюдение", - сказал он. 

По словам Порошенко, выборы 18 октября - это "аналог выборов 2 ноября прошлого года, которые были нарушением минских соглашений". 
"Мы будем делать все, чтобы этого не допустить. Если эти выборы пройдут, то мы будем это квалифицировать как брутальное нарушение "Минска", - подчеркнул он.

Напомним, очередные местные выборы назначены на Украине на 25 октября. При этом украинские власти отменили голосование на части территорий Донбасса. В свою очередь ДНР и ЛНР заявили, что Киев не выполняет предписанные Комплексом мер по выполнению Минских договоренностей обязательства.
 
В связи с этим главы республик выразили намерение выполнять их в одностороннем порядке, после чего объявили о проведении собственных выборов в местные органы власти. Так, в ДНР они назначены на 18 октября, а в ЛНР - на 1 ноября. На первом этапе будут выбираться главы ряда городских и районных администраций. На дальнейших этапах будут избраны руководители сельских, поселковых и других уровней.
 
Решение ДНР и ЛНР Киев считает незаконным и противоречащим минским соглашениям, но власти самопровозглашенных республик неоднократно заявляли о проведении своих местных выборов вне зависимости от желания Киева.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив