В Непале свыше 40 человек погибли в результате столкновений из-за принятия новой конституции

21 сентябрь 2015
Власти Непала представили новую конституцию, в которой обозначен осторожный переход к светскому государству, чем вызвали волну протеста среди населения, сообщает агентство "Интерфакс".
Парламентарии страны приняли решение сохранить в новой конституции статью о светском характере государства. При этом новый основной закон страны продолжает трансформирование государства из индуистской монархии в светскую демократию.

Как заявил президент страны Рама Барана Ядава, - "Я объявляю о… конституции Непала, принятой Учредительным собранием и заверенной главой Учредительного собрания, действительной с сегодняшнего дня, 20 сентября". Отмечается, что принятие конституции направлено на поддержку перехода от индуистского государства к светскому.
 
Согласно новому основному закону, 30-миллионное население Непала разделяется на семь подведомственных столице провинций, а в стране устанавливаются принципы федерализма. Как говорят эксперты, данное административное деление не учитывает этнической структуры страны, и некоторые народности Непала не будут представлены в парламенте. 

Ранее обнародование текста Конституции вызвало волну неодобрения среди населения, особенно на юге Непала. Проживающие там этнические меньшинства опасаются, что воплощение в жизнь этой Конституции усилит дискриминацию по отношению к ним. Также неодобрительно относятся к новому Основному Закону индуисты, которые составляют большинство населения Непала. Их, в частности, настораживает отделение от государства религии.
 
Сообщается, что в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли более 40 человек, среди которых были двое детей. Кроме того, демонстранты линчевали полицейского, ехавшего в машине скорой помощи.
 
Новая конституция является завершающим этапом в мирном процессе, который начался в 2006 году когда маоисты сложили оружие после десятилетней гражданской войны, а взамен они получили места в парламенте. В 2008 году была упразднена монархия, Непал стал светским государством. После этого в стране сменилось несколько правительств, однако стабильности достичь не удалось. Избранная в 2008 году конституционная ассамблея была распущена в 2012-м. Парламент тогда так и не смог принять конституцию. После выборов в ноябре 2013 года был образован новый парламент.
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив