Коалиция СИРИЗА вновь победила на выборах в Греции

21 сентябрь 2015
Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса победила в воскресенье на досрочных парламентских выборах, набрав 35,47% голосов, передает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, СИРИЗА получила 145 мест в парламенте (с учетом бонуса в 50 дополнительных мест, отдаваемых победителю). Ее главный конкурент - правоцентристская партия «Новая демократия» получила 28,09% голосов (75 мест). Третье место заняла ультраправая «Хриси Авги» («Золотая заря») с 6,99% голосов (18 мест). 

Коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с «Демократическими левыми» (ДИМАР) набрал 6,28% (17 мест), Компартия Греции - 5,55% (15 мест), центристская «Потами» («Река») - 4,09% (11 мест). "Независимые греки" (АНЭЛ), набравшие 3,69%, также получили 10 мест.

СИРИЗА и «Независимые греки» будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте, что обеспечивает им большинство, так как для формирования правительства требуется минимум 151 депутат в 300-местном однопалатном законодательном органе, сообщает ТАСС.

Председатель СИРИЗА Алексис Ципрас, выступая перед избирателями на заполненной народом центральной площади Клафтмонос, заявил, что греческий народ дал его партии мандат на четыре года. 

«СИРИЗА получила чистый мандат на четыре года, - заявил Ципрас. - Это не победа СИРИЗА, это победа народа нашей страны. До этого мы семь месяцев вели бой с асимметричными силами и доказали, что СИРИЗА слишком крепкая, чтобы умереть. С завтрашнего дня мы расстанемся с прошлым. Греческий флаг сейчас развивается на только в нашей стране, но и на самых больших площадях Европы».

Ципрас также поблагодарил за поддержку Паноса Камменоса (лидера партии «Независимые греки»), и пообещал, что будет сотрудничать с его партией.

«Завтра мы закатаем рукава и продолжим работать для равноправной и сильной Греции», - подчеркнул глава СИРИЗА.
 
Как сообщили в воскресенье источники в Президентском дворце, президент Греции Прокопис Павлопулос вручит в понедельник лидеру СИРИЗА мандат на формирование правительства. Причем, по словам источников, «если у Ципраса будет уже готовое правительство, то не исключено, что его присяга состоится в понедельник вечером или во вторник утром».

Досрочные парламентские выборы в Греции стали уже вторыми с начала года. По результатам предыдущего голосования победили левые силы во главе с Ципрасом, который стал премьером страны. После принятия летом пакета соглашений с кредиторами часть депутатов вышла из правящей коалиции, в связи с чем и потребовалось новое голосование.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив