В Финляндии началась всеобщая забастовка профсоюзов

18 сентябрь 2015
Автор:
18 сентября по всей Финляндии проходит масштабная забастовка – протест против запланированного правительством сокращения заработных плат и ухудшения условий труда.
По всей территории страны на 12 часов, с 6 часов утра до 6 вечера, остановлено движение наземного и железнодорожного общественного транспорта и блокирована работа портов, передает агентство "Интерфакс".

Кроме того, как сообщили в пресс-службе РЖД, отменено курсирование большей части поездов "Аллегро" из Санкт-Петербурга в Хельсинки. После окончания забастовки поезда возобновят работу в обычном режиме. 

В акции принимают участие профсоюзы пилотов, бортпроводников, диспетчеров аэропортов, работников бумажной промышленности. Решение о проведении забастовки финские профсоюзы приняли после того, как правительство объявило о своем намерении принять пакет жестких мер для выхода из экономического спада. 

Ранее правительство Финляндии представило на суд общественности программу увеличения производительности и занятости (другое название — проект общественного договора). Программой предусмотрено увеличение рабочего времени на 100 часов (при этом никакой компенсации за это не предусмотрено), а также снижение надбавок за сверхурочную работу на 25%, уменьшение отпусков и постепенное (до 2019 года) снижение зарплаты на 5%.

По случаю принятия ограничительных мер, глава правительства Юха Сипиля обратился к финнам с призывом внести свои предложения по изменению условий труда, которые позволили бы стране пройти период экономического спада. Трансляция выступления премьера снискала рекордную популярность - ее посмотрели 1,5 млн телезрителей. Обращение премьер-министра к народу транслировалось также по радио и в интернете.
 
 
Отметим, что экономика Финляндии продолжает свое падение уже четыре года. Так, за первый квартал 2015 года ВВП страны упал на 1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Финляндия лишилась значительной части прибыли после того как присоединилась к антироссийским санкциям, проводимым по всей Европе, и встретилась с ответными мерами.
 
За всю историю Финляндии в стране всего трижды проводилась всеобщая забастовка. Первая прошла еще в 1905 году в защиту автономия Великого княжества и завершилась выполнением требований забастовщиков. Вторая была проведена в 1917 году социал-демократами. Третья состоялась в марте 1956 года, и главным ее требованием было повышение зарплат. Длилась эта забастовка около трех месяцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив