МИД Венгрии: в сторону Европы движется 30-35 миллионов беженцев

18 сентябрь 2015
Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сиярто заявил, что усиление границ между европейскими странами имеет ключевое значение, поскольку в сторону Европы направляется 30-35 миллионов беженцев, передает РИА Новости.
По словам главы венгерского дипломатического ведомства, Евросоюз не только пренебрегает защитой своих границ, но и боится назвать вещи "своими настоящими именами".
 
По словам Сиярто, европейские лидеры действуют на основе "ложных сообщений международных СМИ". Глава МИД добавил, что в Венгрии понимают, что ЕС не может принять сотни тысяч или миллионы экономических мигрантов. "Мы сможем управлять кризисом только если поддержим и усилим Шенгенский режим", — подчеркнул министр.

Напомним, с 15 сентября в Венгрии вступили в силу поправки, согласно которым контроль за границей был значительно ужесточен. Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей, уголовное преследование тех, кто нелегально пересекает границу, и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища. Также в поправках ужесточается наказание для контрабандистов, оказывающих содействие в перевозке нелегальных мигрантов.
 
В результате, беженцы были вынуждены искать альтернативные маршруты. Большая их часть устремилась в Хорватию, где вступила в столкновения с полицией. В связи со складывающейся ситуацией хорватские власти приняли решение закрыть семь из восьми переходов на границе с Сербией.

По словам президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, в случае необходимости на охране границ также будут задействованы вооруженные силы страны. В министерстве обороны Хорватии подтвердили, что армия подготовилась к любому развитию событий.

Как отмечает The Guardian, еще в среду премьер-министр Хорватии Зоран Миланович оптимистично заявлял, что страна готова принять людей, которые не смогли попасть в закрывшую границы Венгрию. Но уже в четверг правительство осознало, что не способно справиться с кризисом. Власти заявили, что не могут больше принимать мигрантов.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив