Киевские власти объявили Сильвио Берлускони персоной нон грата

18 сентябрь 2015
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила на 3 года въезд на территорию страны бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони, сообщает информационный портал "Апостроф".
Согласно тексту приказа, Киев был вынужден пойти на подобные меры «в интересах обеспечения безопасности».

Как говорится в заявлении украинского ведомства, оказавшемся в распоряжении издания, - "14.09.2015 года относительно гражданина Италии Сильвио Берлускони было вынесено постановление о запрете ему въезда на территорию Украины сроком на три года в интересах обеспечения безопасности нашего государства". 
 
В свою очередь соратники Берлускони по партии "Вперед, Италия" назвали объявление их лидера персоной нон-грата на Украине "гротескной и абсурдной мерой" и обратились к действующему главе правительства Маттео Ренци с просьбой немедленно вызвать украинского посла для получения объяснений.

"Запрет Сильвио Берлускони въезжать на Украину в течение трех лет — это гротескная и абсурдная мера. Мы обращаемся к Ренци с просьбой немедленно вызвать украинского посла для разъяснения такой серьезной меры, касающейся лидера, который всегда работал над тем, чтобы достичь разрядки и усилить сотрудничество между Россией и Западом и разрешить самые серьезные международные кризисы", — говорится в заявлении, текст которого приводит РИА Новости.

По словам депутатов, продолжающиеся контакты Берлускони с другими международными лидерами, в том числе с Владимиром Путиным, являются гарантией "стабильности во многих регионах в течение многих лет и до сих пор". Сам Берлускони пока никак не прокомментировал решение украинских властей.
 
Напомним, 11 сентября бывший итальянский премьер-министр прибыл в Крым с частным визитом. В Ялте он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Вечером они вместе прогулялись по центральной набережной города, пообщались с отдыхающими и сфотографировались с детьми. 12 сентября Путин и Берлускони посетили Свято-Владимирский собор в Херсонесе.

Отметим, в Киеве резко негативно относятся к несогласованным с властями Украины попыткам посещения Крыма представителями иностранных государств. Так, 28 июля генеральная прокуратура Украины сообщила о начале проверки по факту визита на полуостров десяти членов французского парламента. Последние 23-24 июля побывали в Симферополе, Ялте и Севастополе без санкции украинских властей.
 
Ранее, в конце июля, СБУ запретила французскому актеру Жерару Депардье въезд на территорию страны сроком на 5 лет. Отметим, что основанием для этого стало обращение министерства культуры Украины.





Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив