Дамаск допустил обращение к Москве за военной помощью

18 сентябрь 2015
Автор:
Вице-премьер и министр иностранных дел САР Валид Муаллем в интервью государственному телевидению заявил, что Сирия может попросить Россию направить свои войска сражаться на стороне сирийской армии в том случае, если в этом возникнет необходимость, сообщает РИА Новости.
Как заявил министр, - "Сейчас российские войска не участвуют в сражениях вместе с сирийской армией. Если мы почувствуем необходимость в этом, то изучим вопрос и обратимся с соответствующей просьбой".
 
Муаллем подчеркнул, что на сегодняшний день присутствие России в Сирии ограничивается лишь экспертами и специалистами, которые обучают сирийских военных пользоваться поставляемым новым вооружением.

По словам главы внешнеполитического ведомства, ни Россия, ни Иран не вмешиваются во внутренние дела Сирии, однако борьба с терроризмом это дело всех государств, а не только Сирии и Ирака.

Напомним, ранее в ответ на многочисленные публикации в западных СМИ с сообщениями об усилении российского военного присутствия в Сирии, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что помощь России властям Сирии не противоречит целям международной коалиции, если коалиция действительно хочет бороться с ИГ.

При этом западные политики не перестают выражать недовольство российским участием в сирийском кризисе. Так, глава Госдепа Джон Керри за последние недели не менее трех раз обсуждал эту тему с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В настоящее время Сирия практически перестала существовать как единое государство. Правительственные силы контролируют около 30% территории страны. Остальная часть разделена на сферы влияния между так называемой умеренной оппозицией, террористами "Исламского государства" и курдскими повстанцами. 

По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации также варьируются, приводятся цифры от 50 до 200 тысяч боевиков.

Борьбу против группировки ведут более 90 государств, Россия оказывает поддержку регулярным войскам сирийской армии легитимного президента Сирии Башара Асада. С другой стороны с террористами борются силы коалиции во главе с США. Соединенные Штаты настаивают на смещении режима Асада и категорически отказываются включать его в процесс борьбы с ИГ.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив