СМИ сообщили о намерении Брюсселя снять санкции с Лукашенко

18 сентябрь 2015
Автор:
Евросоюз может приостановить введенные в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко санкции, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.
По словам дипломатических источников, вопрос о смягчении давления на Минск обсуждался на недавней встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Также планируется, что ограничения будут сняты с некоторых из 25 белорусских компаний, находящихся под санкциями. В результате они смогут брать кредиты в Европейском инвестиционном банке. Кроме того рассматривается вопрос о снятии ограничений с доступа Белоруссии к европейским рынкам капиталов, со страхования на экспортные кредиты и на техническую помощь ЕС. 

Формальное решение о снятии санкций может быть принято уже на следующей неделе. По сведениям осведомленных источников, санкции, истекающие 31 октября, будут продлены, но вместе с тем их действие будет приостановлено на год. Ряд дипломатов выступают за то, чтобы дождаться президентских выборов в Белоруссии, которые состоятся 11 октября и которые, как ожидается, опять выиграет Лукашенко, находящийся у власти уже 21 год.

Появление сообщения о возможном пересмотре санкций появились после того, как Александр Лукашенко решил помиловать и освободить из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича и пятерых осужденных. Евросоюз приветствовал это решение. Представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан назвали это решение президента Белоруссии "важным прогрессом в усилиях, направленных на улучшение отношений между Европейским союзом и Белоруссией".

Напомним, Европа и США вводили санкции против официального Минска не один раз. Впервые это случилось в 2004-м, когда по мнению Запада, в результате фальсификаций выборов белорусская оппозиция не смогла попасть в парламент. Нынешние же санкции ЕС против Александра Лукашенко и его окружения (это чуть более 200 человек) действуют с 2011 года — их ввели вскоре после выборов президента Белоруссии в декабре 2010-го. Тогда 19 декабря, прямо в день голосования, белорусские силовики арестовали почти всех кандидатов-соперников Лукашенко, а также жестоко подавили массовые акции протеста в центре Минска. В прошлом году Совет Евросоюза своим постановлением продлил срок действия санкций против Белоруссии до 31 октября 2015 года.

Однако, помилование заключенных, а также роль Лукашенко в заключении перемирия между украинскими властями и донбасскими ополченцами сформировали в ЕС ощущение, что белорусский президент стал более открытым к Европе, пишет Reuters.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив