На днях Генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что структуры организации, включающую в себя Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, выявили более 57 тысяч сайтов по вербовке в «Исламское государство» в Центральной Азии.
Вербовщики создают многочисленные сайты с экстремистским содержанием и даже специальные социальные сети, чаты и форумы, через которые они привлекают в ряды террористов молодых людей и девушек. Они работают и в популярных социальных сетях (Вконтакте, Фейсбук), просматривают профили своих потенциальных «жертв», изучают их, анализируют и ведут индивидуальную работу с каждым из тех, кто подходит под их параметры. Жертвами вербовочно-пропагандистской деятельности чаще всего становятся молодые граждане (средний возраст – 23 года), при этом гендерный фактор не играет решающей роли: исламистской пропаганде одинаково часто подвергаются как девушки, так и мужчины.

В Центральной Азии сейчас очень сложная экономическая ситуация, и это создает благодатную почву для работы вербовщиков. Внутренние проблемы часто используются внешними неприятелями в своих целях, и террористы ИГ – не исключение.

Все это представляет серьезную угрозу для России – тем более, что со странами СНГ у нас действует безвизовый режим, и террористы из Средней Азии могут легко проникать через нашу границу, попадая на территорию России.

Группировка ИГ разрослась уже настолько, что справиться с ней в одиночку не представляется возможным. Только объединив усилия, можно противостоять этой угрозе, поэтому ОДКБ поступает правильно, поставив перед собой совместную задачу бороться с террористами. Но гражданское общество тоже должно сыграть в этом свою роль. Для этой цели в Общественной палате РФ действует горячая линия по противодействию вербовщикам ИГ, на которую поступило уже несколько десятков звонков. Бдительность людей, их внимание к поведению своих близких и к тому, что происходит на тех или иных сайтах, может сыграть большую роль в борьбе с террористами, поэтому мы призываем обращаться по номеру 8-800-700-8-800 при малейшем подозрении на деятельность вербовщиков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив