Танкер «Механик Чеботарев» под российским флагом был задержан самопровозглашенными властями Ливии в Триполи, сообщает «Газета.Ру».
Танкер, следующий под флагом России, был задержан военными непризнанного ливийского правительства во второй половине дня 16 сентября.
 
Как сообщил высокопоставленный представитель ВМС Тауфик ас-Скир агентству Reuters, судно было арестовано «за контрабанду нефти» из портового города Зуара, расположенного в 120 км к западу от Триполи и в 60 км от границы с Тунисом.

«Нефтяной танкер под российским флагом был задержан в полдень при попытке вывезти контрабандную нефть из Зуары», — заявил Тауфик ас-Скир, добавив, что 12 членов экипажа были арестованы и доставлены в порт Триполи. Туда же было отконвоировано судно. В признанном правительстве страны в Тобруке ситуацию пока что не прокомментировали.

Из официального пресс-релиза Oil Marine Group — оператора задержанного танкера — следует, что ливийские военные не сообщили причин остановки судна, пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану танкера следовать за ними, при этом отключив систему обнаружения и идентификации корабля. В компании подчеркнули, что заявления о контрабанде нефти из одного из портов Ливии не соответствуют действительности: «Судно шло в балласте (без груза- ред.) и было задержано незаконно».
 
Следственный комитет РФ уже начал проверку информации о задержании российского танкера, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По данному факту следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - сообщили в СК.

Ранее посол РФ в Ливии Иван Молотков также сообщил, что российское посольство проверяет информацию о задержании нефтяного танкера, следовавшего из порта Зуары под флагом РФ.
 
«В настоящий момент опубликованная в СМИ информация о задержании российского танкера проверяется. Для ее выяснения будут задействовать все имеющиеся каналы», - отметил дипломат.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти в лице происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент) и легитимные с точки зрения мирового сообщества правительство и Палату представителей (ПП - постоянный парламент) на востоке.

Несмотря на активное посредничество международного сообщества, в том числе Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), конфликтующие ливийские лагеря пока никак не могут договориться о политическом урегулировании. Ранее между ними нередко возникали и споры относительно добычи и экспорта углеводородов из богатой ими североафриканской страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru