Оппозиция в Японии устроила беспорядки в парламенте

17 сентябрь 2015
Автор:
В Токио с раннего утра тысячи противников принятия закона, расширяющего полномочия национальных сил самообороны, собрались перед зданием японского парламента с плакатами и транспарантами, лозунги на которых объедены одним общим смыслом - "Нет войне!", сообщает ИТАР-ТАСС.
Противоречивый законопроект, позволяющий японским военнослужащим впервые с окончания Второй мировой войны участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению, проходит одобрение в специальном комитета верхней палаты парламента, работа которого вот уже второй день постоянно прерывается действиями оппозиции, фактически блокирующей зал проведения заседания уже девять часов подряд.
Обстановка в верхней палате национального парламента сейчас крайне обостренная - для оппозиционных партий это последний шанс хоть немного отсрочить принятие закона, поэтому дискуссия ведется там на повышенных тонах.
Премьер-министр Синдзо Абэ и члены его кабинета, также находящиеся в зале заседаний, сохраняют хладнокровное спокойствие и стараются не вступать в диалог с представителями оппозиции.
В июле 2014 года правительство приняло резолюцию "о праве на коллективную самооборону", предусматривающую внесение в законодательство в сфере безопасности ряда поправок, расширяющих полномочия Сил самообороны. У всех без исключения японских правительств до нынешнего было четкое осознание того, что 9-я статья Конституции дает Японии право на индивидуальную самооборону в тот момент, когда на страну совершено нападение, но исключает возможность коллективной самообороны или помощи союзнику, если нападение совершается на него.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив