Рада взрываться

17 сентябрь 2015
Авторы:
Взрыв у украинского парламента может превратить президента Порошенко в нового Януковича.
Взрывы, прогремевшие у Верховной рады в последний день августа, дали начало самой тревожной осени для киевского режима. Гранату бросили к стенам украинского парламента, пока в нем шло обсуждение законопроекта об изменении конституции. Взрыв, унесший жизни троих бойцов национальной гвардии Украины, резко обострил кризис центральной власти. Президент страны Петр Порошенко обвинил в организации взрыва олигархов и создал все предпосылки нового противостояния внутри украинских элит. Он уже сблизился с политиками из бывшей «Партии регионов», вызвав обвинения в предательстве национальных интересов. Если Порошенко проиграет в нынешней политической борьбе, он вполне может стать «новым Януковичем».

Свобода воли

8 сентября начальник Госохраны Украины Валерий Гелетей рассказал украинским «Вестям» подробности трагических событий. 31 августа в Раде происходило обсуждение законопроекта о децентрализации, который предложил президент Порошенко. Законопроект – часть Минских договоренностей между Украиной, Россией, Германией и Францией, направленных на урегулирование донбасского конфликта. Он предполагает внесение изменений в конституцию Украины, которые в том числе гарантируют, что на территориях нынешних ЛНР и ДНР система самоуправления должна управляться отдельным украинским законом.

Во время обсуждения законопроекта на улице перед входом в Раду началась демонстрация протеста, собравшая сторонников националистических партий «Свобода» Олега Тягнибока и «Радикальной партии» Олега Ляшко. Активистов встретили кордоны полиции и Национальной гвардии Украины. В 13:50 из толпы протестующих в сторону Рады вылетела граната, которая взорвалась, ранив более ста сотрудников правоохранительных органов и убив троих гвардейцев. По словам Гелетея, камеры слежения четко зафиксировали человека, который это сделал. Им оказался 21-летний Игорь Гуменюк, стоявший среди сторонников партии «Свобода». Сначала его соратники зажгли вокруг него несколько дымовых шашек, вероятно, чтобы ухудшить видимость и дать Гуменюку расстегнуть рюкзак и достать гранату. Гуменюк бросил ее примерно в 13:50 по местному времени.

Гелетей рассказал, что сотрудники Госохраны сразу заметили злоумышленника, однако не стали задерживать его среди демонстрантов, опасаясь эскалации напряжения. Гуменюк сразу же решил скрыться из толпы, воспользовавшись суматохой. Сотрудники спецслужб «довели» его до метро и задержали Гуменюка уже там, когда «он уже чувствовал себя комфортно», как выразился Гелетей. В рюкзаке задержанного обнаружили не только еще одну гранату типа РГО, но и чеку от уже взорванной гранаты.

Чьи интересы представлял Гуменюк, неясно. Следователи считают, что он выполнял приказ руководителей из националистической партии «Свобода», которые требуют продолжения войны с ЛНР и ДНР и резко протестуют против любых уступок этим отколовшимся регионам. Адвокаты Гуменюка, в свою очередь, уверяют, что их подзащитный не является членом «Свободы». Судя по последним высказыванием защиты, она пытается доказать связь Гуменюка с правоохранительными органами: он в течение года служил рядовым в батальоне особого назначения «Сич», созданном МВД Украины по указу его главы Арсена Авакова.

Взрывная волна

Взрыв у Рады украинские правоохранительные органы долгое время не хотели считать терактом. Изначально Гуменюк обвинялся в нападении на сотрудников полиции. Между тем, нынешней киевской власти бомбист нанес гораздо больший урон. Давнее противостояние между олигархами, которое продолжается в Киеве с момента прихода послереволюционных властей в 2014 году, вступило в открытую фазу.

Президент Порошенко в своих комментариях украинскому телевидению постарался как можно сильнее сгустить краски и представить взрыв как покушение на основы украинской власти, и что самое главное – личной власти самого Порошенко. Он напомнил, что «боевики пришли под парламент не для дискуссии», и добавил, что ответственность должны нести не только исполнители, но и руководители «политических сил, финансисты и олигархи, принимавшие в этом участие».

Порошенко фактически указал пальцем в сторону своих главных противников: Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина – тройки украинских олигархов, продолжающих бизнес в стране. Очевидно, президент был уверен: парламент поддержит его обвинения, и личный конфликт Порошенко (который, кстати, тоже является одним из крупнейших бизнесменов Украины) с конкурентами станет вопросом государственной важности. Однако этого не произошло. Парламент, как оказалось, поделен на зоны влияния – причем не в пользу Порошенко.

«Радикальная партия», подозреваемая то в связях с Левочкиным, то в контактах с Коломойским, объявила президенту последний и решительный бой и вышла из парламентского большинства. Это не разрушило правящую коалицию – президент сохранил необходимые 226 голосов. Однако Порошенко может в ближайшее время остаться и без других лояльных партий.

Следом за «радикалами» из коалиции готова выйти «Самопомощь», контролируемая львовским мэром Андреем Садовым и недовольная тем, что президент идет на децентрализацию страны. Также может шагнуть за пределы коалиции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, имеющая давний конфликт с Петром Порошенко, стремящаяся взять реванш на будущих выборах и уже заручившаяся ради этого помощью украинских профсоюзов.

Петру Порошенко приходится искать новых союзников. Судя по голосованию за поправки к Конституции в части децентрализации, он их уже обнаружил. Это фракция «Оппозиционного блока Украины». То есть бывшей пророссийской «Партии регионов», лидера которой – президента Виктора Януковича - Порошенко так рьяно свергал полтора года назад.

Сегодня ситуация изменилась. Судя по данным социологов, «Оппозиционный блок» наращивает рейтинги, и не только в русскоязычных регионах. Петру Порошенко не остается ничего иного, кроме договоренностей с бывшими врагами, колорадами и душителями свобод, как тогда называли нынешних политиков «Блока». Этот союз уже продемонстрировал свою эффективность. В ходе последних парламентских голосований представители «Оппозиционного блока» заменили отколовшуюся «Радикальную партию».

«Майдан» крепчает

Пока Порошенко ищет новых союзников, его бывшие союзники в парламенте стремятся создать ему образ «нового Януковича». «Радикальная партия» уже обвинила президента в предательстве национальных интересов Украины. «Оппозиционный блок» в этих заявлениях называется преступным, а сам Петр - «наибольшим и наиглавнейшим олигархом Украины». Порошенко пытается переложить ответственность за кровопролитие перед парламентом на организаторов мирного митинга (в котором «радикалы» активно участвовали). На самом деле, как уверил журналистов депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, «появляется все больше доказательств, что гранату бросили не участники митинга, а агенты спецслужб, возможно, даже иностранных».

Юлия Тимошенко и ее «Батькивщина» используют гораздо более убедительные аргументы, чем козни иностранных агентов. Партия концентрируется на критике украинских экономических реформ и неудачах на Донбассе, требуя распустить и переизбрать неэффективный парламент. В идеале - уже в октябре, одновременно с выборами в местные советы.

Юлия Тимошенко, гений популизма, понимает, что граждане крайне недовольны действиями президента, премьера и их команд. Они ожидают пришествия «третьей силы» и уже морально готовы к третьему «майдану». В соцсетях, с которых традиционно стартуют украинские массовые протесты, уже функционирует несколько популярных групп с названием «Третий майдан».

Президент Порошенко называет эти процессы московской технологией. Однако если народное недовольство достигнет нового пика, в Киеве мало кто будет задумываться о технологиях. Власти уже запретили людям в балаклавах участвовать в митингах. Это симптоматично: аналогичное решение пыталась провести предыдущая власть во главе с «Партией регионов» и президентом Януковичем, которые сегодня считаются преступниками и предателями Украины. Именно с этого запрета стартовал «Евромайдан» 2014 года, гораздо более кровавый, чем первый «майдан» за 10 лет до этого. Третий «майдан» не может не пугать Порошенко своей непредсказуемостью при одном постоянном результате: свержении президента.


 
Комментарии экспертов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
глава проекта «Красивая страна», экономический аналитик
Происшествие под Радой имеет экономический аспект.  Этот взрыв произошел накануне приезда в Киев представителей МВФ, решающих судьбу очередного транша для Украины. Видимо, организаторы предполагали, что этот приезд будет отложен, как и получение транша, что ударит  по украинский экономике. В том числе  и по курсу гривны.

Но ожидаемое ими не случилось, представители МВФ   прибыли по плану, транши пошли, гривна стабилизирована. У украинской экономики нет прироста, но ее падение замедляется.

Открытым остается вопрос, кто огранизовал взрыв под Радой. Есть предположение, что у него иностранные заказчики. Исполнители же в виде украинских праворадикалов воспользовались возможностью получить пиар накануне октябрьских местных выборов

 

Владимир Горбач
представитель Института евро-атлантического сотрудничества
Граната, брошенная под Верховной радой, это не только внутриукраинская история, она найдет отражение и вовне страны.  Во-первых, политические силы, ныне обвиняемые в организации этой провокации, считаются финансируемыми из-за нашей северной границы. Во-вторых, на это происшествие неизбежно реагируют те западные политические силы, которые ведут Украину к мирному урегулированию. Мы сейчас понимаем, что ЕС начинает уставать от украинских проблем. У него своих хватает, и предел всего - это нахлынувший поток беженцев, потому для Украины окно возможностей закрывается, западные партнеры вскоре могут охладеть к минскому процессу, Украина останется один на один с Россией. И если ту связку не перевести в мирное русло, это путь, по которому катятся в пропасть.

У происшествия под Радой есть и политический аспект – это попытка «Свободы» заявить о себе, расшатать коалицию, спровоцировать досрочные парламентские выборы, в ходе которых правые радикалы надеются пройти в Верховную раду.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru