Парламент Черногории поддержал вступление страны в НАТО

17 сентябрь 2015
Автор:
Парламент Черногории после двухдневных дебатов принял резолюцию о поддержке вступления страны в НАТО, сообщает РИА Новости.
В ходе голосования в поддержку резолюции высказались 50 депутатов (из 81), 26 выступили против, трое воздержались. Документ поддержали правящая коалиция, сформированная вокруг Демократической партии социалистов премьера Мило Джукановича, а также партии национальных меньшинств и одна из оппозиционных партий "Позитивная Черногория".
 
В документе перечислены преимущества вхождения в альянс, но не уточняется, каким образом должно быть принято решение об интеграции — на общенациональном референдуме или в парламенте.

В частности, в резолюции указывается, что НАТО является гарантом территориальной целостности и суверенитета Черногории, дальнейшего развития верховенства права и демократии, прав человека и прав меньшинств, улучшения качества жизни каждого гражданина и общества в целом.

Кроме того отмечается, что с членством Черногории в альянсе страна получает гарантии безопасности, более стабильный регион, возможность отвечать на современные и будущие вызовы, в числе которых перечислены организованная преступность, коррупция, терроризм, религиозный и национальный экстремизм, киберпреступность.

В ходе парламентских дебатов противники присоединения к альянсу заявляли, что в Черногории нет достаточной поддержки идее интеграции в НАТО среди населения, и настаивали на необходимости вынесения вопроса о вступлении  альянсу на референдум. Часто оппозиция выдвигала обвинения в адрес альянса, напоминая о бомбардировках силами НАТО Союзной Республики Югославия в 1999 году.

Черногория, провозгласившая независимость в 2006 году, ожидает от НАТО приглашения в члены альянса до конца текущего года. При этом проводимые социологические исследования говорят о том, что вступление в НАТО поддерживает менее половины населения Черногории.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив