В Чили из-за землетрясения эвакуировали миллион человек

17 сентябрь 2015
Число жертв сильнейшего землетрясения в Чили выросло до пяти человек, эвакуированы около миллиона жителей, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам директора Национального управления по чрезвычайным ситуациям Рикардо Торо, землетрясение магнитудой 8,3 у центрального побережья Чили вызвало мощное цунами с высотой волн до 4,5 м. Торо призвал жителей районов, в которых сохраняется угроза цунами, не возвращаться в свои дома.

"Мы столкнулись с действительно серьезным цунами. У нас есть целые жилые кварталы, которые затоплены. Океан достиг центра города", — заявил мэр прибрежного Кокимбо Кристиан Галлегуилос.

Президент Чили Мишель Бачелет заявила о намерении посетить 17 сентября вместе с членами правительства пострадавшие районы. Она отметила, что в результате землетрясения оказались разрушены дороги и мосты, а также дома в городе Саламанка, передает «РИА Новости».
 
Землетрясение произошло 16 сентября в 19:45 по местному времени (01:45 мск четверга). Магнитуда подземных толчков, по информации Геологической службы США (USGS), составила 8,3, по данным Национальной сейсмологической службы Чили — 8,4. Очаг землетрясения располагался в 54 километрах от Ильяпеля, в 229 километрах от столицы страны Сантьяго на глубине 25 километров. Вслед за первым землетрясением последовали несколько повторных толчков меньшей силы.

По свидетельствам очевидцев, в Сантьяго раскачивались высотные здания. Толчки ощущались не только в Чили, но и в соседней Аргентине. В стране объявлен красный - высший уровень тревоги. Такое решение приняло в среду Национальное управление по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел южноамериканской республики.
 
 
Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (PTWC) сообщил о возможности трехметрового цунами на всем пространстве Тихого океана, включая Россию и Японию. В Сахалинском центре цунами заявили, что окончательное решение об объявлении тревоги цунами для Курил будет приниматься по данным фактической регистрации уровня моря на зарубежных пунктах инструментальных наблюдений по мере прохождения цунами по акватории Тихого океана, но не позднее, чем за три часа до расчетного подхода волны к северным Курилам. Расчетное время подхода к Северо-Курильску - 18 сентября 05:28 сахалинского времени (17 сентября 22:28 мск).

По мнению специалистов центра, если волны цунами и дойдут до Курильских островов, то они, скорее всего, будут небольшими и неопасными.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив