Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) ежемесячно получают из России 2,5 млрд руб, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в администрации республики.
По информации издания, власти ДНР используют полученные средства на выплату пенсий местным пенсионерам. На территории самопровозглашенных республик Донбасса проживают около 1 млн пенсионеров, которым с весны выдают пенсии в рублях. При этом, по словам главы центробанка ДНР Ирины Никитиной, сокращение российского бюджета не затронуло эти платежи.
 
Как подсчитал в июне портал РБК, на выплату пенсий и социальных пособий власти ДНР и ЛНР должны тратить не менее 4,6 млрд рублей в месяц. Власти республик утверждали, что деньги на выплаты появились благодаря сборам налогов с местных предпринимателей, но отказались уточнить объем поступлений налогов в республиканские бюджеты.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству Bloomberg, что не располагает информацией о конкретных выплатах. При этом он отметил, что Россия "с самого начала оказывала и будет оказывать гуманитарную помощь" региону.
 
Агентство отмечает, что регион, который ранее экспортировал металлы и уголь, теперь в основном зависит от финансовой помощи из России и от налогов, которые собирают с местных бизнесменов, обязав их открыть счета в ЦБ для расчетов с поставщиками.
 
Центральный банк ДНР был учрежден 11 месяцев назад, пишет Bloomberg. Его возглавила бывший руководитель одного из местных банков Ирина Никитина. Донецкий центробанк разместился в помещениях украинского Эксимбанка, сообщает агентство. В нем работают около 2000 сотрудников, что, по данным Bloomberg, составляет примерно три четверти от персонала штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте.
 
Покупать товары в магазинах на территории ДНР можно за рубли и за гривны, однако летом ЦБ установил такой курс, чтобы расплачиваться в рублях было выгодней и гривна вытеснялась с рынка региона, рассказали источники агентства.

С 3 сентября ДНР перешла к плавающему курсу рубля. Согласно официальному курсу валют, установленному ЦБ ДНР на 3 сентября, одна украинская гривна стоила 2,9932 руб. Ранее курс всегда был фиксированный - 2 руб. за 1 грн. Глава ДНР Александр Захарченко говорил, что "фиксированный курс был вынужденной мерой, обусловленной задачами наполнения финансового рынка в условиях перехода к мультивалютной системе".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru