Глава ПА ОБСЕ выступил против санкций в отношении российских парламентариев

16 сентябрь 2015
Председатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкка Канерва выступил против санкций в отношении парламентариев и пообещал сделать все возможное, чтобы устранить их, сообщает агентство "Интерфакс".
По словам главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ, он намерен обратиться к руководству Евросоюза и стран-членов союза с предложением не применять санкционные ограничения к членам национальных делегаций, участвующих в работе ассамблеи. Как отметил Канерва, очень важно, чтобы российская делегация могла внести вклад в работу ПА ОБСЕ, подчеркнул он.

Ранее, в рамках осенней сессии, глава ассамблеи встретился с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, возглавляющим делегацию российских парламентариев.

Среди обсуждаемых тем Канерва назвал ситуацию на Украине. "Нам всем известно, что у парламентской дипломатии есть в распоряжении методы и преимущества, которые позволяют продвигать мирное разрешение этого кризиса", — отметил он.

Канерва добавил, что сейчас идет поиск возможностей, площадок, на которых можно было бы обсуждать мирные варианты разрешения кризиса на Украине.

"Совершенно ясно, что нам важна Россия, что Россия - один из важнейших партнеров для нас в Европе", — заявил он. Встречу с Нарышкиным глава ПА ОБСЕ назвал "весьма конструктивной и плодотворной". 

Сергей Нарышкин в свою очередь назвал санкции против парламентариев угрозой "ценности парламентской дипломатии", "политическим бесстыдством и игнорированием принципов открытого международного диалога".

Спикер Госдумы отметил, что внес в ПА ОБСЕ проект резолюции, запрещающий любые санкции в отношении парламентариев, и выразил надежду на то, что в ближайшее время ее рассмотрит и примет Парламентская ассамблея.

Напомним, 1 июля Финляндия отказала Сергею Нарышкину в выдаче разрешения на въезд для участия в сессии ПА ОБСЕ, проходившей в Хельсинки с 5 по 9 июля. Представитель финского МИД Веса Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в черном списке Евросоюза. В ответ на этот шаг делегация России решила в полном составе не ехать в Хельсинки.

Санкции по отношению к Нарышкину были введены в марте 2014 года, однако с тех пор он неоднократно был в деловых поездках в Европе, в частности, в сентябре 2014 года встречался в Париже с председателем ПАСЕ Анн Брассер.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив