О членстве Грузии в НАТО, украинской карьере Михаила Саакашвили и конкуренции Тбилиси и Москвы за китайскую экономику в интервью «Миру и политике» рассказал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.
Грузия начала готовиться к парламентским выборам 2016 года. За ближайший год правящей партии «Грузинская мечта» будет особенно важно продемонстрировать, что она выполнила свою основную внешнеполитическую задачу: нашла баланс между российскими и западными интересами и научилась использовать их во благо страны. О членстве Грузии в НАТО, украинской карьере Михаила Саакашвили и конкуренции Тбилиси и Москвы за китайскую экономику в интервью журналисту «МП» Михаилу Вигнанскому рассказал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

«МП»: Можно ли сказать, что основные ожидания Грузии на международной арене - это отмена визового режима с Евросоюзом и получение на Варшавском саммите НАТО «Плана действий по членству»?

Д.У.: В целом можно говорить о том, что сегодня Грузия не одинока в стоящих перед ней вызовах, так как она вовлечена в глобальные и региональные процессы. Эти же процессы сейчас, к сожалению, развиваются по негативному вектору. С одной стороны, мы наблюдаем как такой большой и сильный игрок, как Россия, продолжает нарушать международное право. С другой стороны - это угроза террористических группировок, строящих «Исламское государство». Все это вкупе привлекает внимание к нашему региону всего мира, а Грузия оказалась в сердцевине. То есть стоящие перед нами задачи тесно пересекаются с самыми актуальными проблемами мирового сообщества. Хорошо это или плохо? Хорошо в том плане, что теперь весь мир лучше понимает наши проблемы. К примеру, до войны 2008 года мы регулярно ставили вопрос о недопустимости, ошибочности практики, когда российские миротворцы имели эксклюзивные права под эгидой ООН в зоне нашего конфликта. Урок в итоге получился настолько серьезным, что сегодня я уверен: такое не повторится. Никто же сегодня не думает предоставить российским войскам право на миротворческую миссию на Юго-Востоке Украины. Плохо, что нам приходится говорить о столь трагических событиях. Но перелом произошел. Что касается другого, то мы уверены, что к концу этого года Грузия будет готова к отмене виз с Европой. Но это двусторонний процесс. Нужно, чтобы и ЕС был готов к этому.

«МП»: Готова ли Европа в нынешних условиях?

Д.У.: Если бы эта тема рассматривалась, скажем так, в стерильной международной обстановке, то у ЕС не было бы аргументов отказать нам. Но мы живем не в стерильном мире, и на темп процесса оказывают воздействие многие факторы. Процессы на Украине влияют на подходы Евросоюза к политике в регионе в целом. Также приходится учитывать волну мигрантов в европейских государствах. То есть европейцы сейчас смотрят на это сквозь призму общего подхода присутствия иностранцев в Европе. Однако по моей информации, у Грузии шансов на успех в плане отмена виз намного больше, чем на неудачу. Условимся так: Грузия обязательно получит безвизовой режим, это элементарная логика наших отношений с Евросоюзом.

«МП»: Также пока неясно, чего следует ждать Грузии от НАТО в 2016-м.

Д.У.: Здесь более сложная ситуация. И те, кто считают, что процесс интеграции Грузии в НАТО должен ускориться, и те, кто против, получили на данном этапе больше аргументов. Кто-то полагает, что лучше уж сохранить статус-кво, чтобы не приносить больше бед региону, Европе. А кто-то говорит наоборот, что если не сейчас, то бед потом будет больше. Мы стараемся заверить всех, включая и представителей России, что надо найти выход. Ведь долго эта неопределенность не может продолжаться! У России налицо те или иные претензии к Украине, Белоруссии, Молдове, Грузии. Эти претензии разные по форме и по содержанию, но их суть сводится к тому, что без России эти страны не должны ничего решать. Мы с таким положением вещей не смиримся, продолжим путь к демократической Европе, рассматривая именно в этом контексте наше сближение с НАТО. И у нас в отношениях с НАТО огромный прогресс. Мы уже сейчас осуществляем такие проекты, которые свидетельствуют о нашей серьезной интеграции в Североатлантический альянс. И это не только участие грузинских военных в миссиях НАТО. Это участие НАТО в повышении обороноспособности нашей страны, строительстве наших Вооруженных Сил, усилении демократических институтов. При этом у нас хватает ума, чтобы знать: мы никого не должны приглашать в нашу страну вести очередную войну - ни Россию, ни НАТО и никого другого. Наша интеграция в НАТО не означает новой военной конфронтации. И проблемы с конфликтными регионами Грузия, как уже неоднократно заявляли наши власти, не намерена решать силой. Ни своей, ни чужой. Подводя итог, скажу, что мы ждем Варшавский саммит с оптимизмом, а как и в каких формулировках зафиксируется прогресс - это вопрос времени. Уверен, это будет серьезное продвижение вперед.

«МП»: И в то же время западные партнеры Грузии регулярно говорят о необходимости диалога Тбилиси с Москвой. Восстановить торгово-экономические и гуманитарные связи «Грузинская мечта» смогла, дипломатических отношений нет и поныне. Это максимум возможного?

Д.У.: Наши партнеры в Европе и США удовлетворены тем, что нынешние власти Грузии ведут очень рациональную и осмысленную политику в отношениях с Россией. Мы не сворачивали со стратегического прозападного направления. Но в тот же время мы стараемся избежать дополнительных осложнений с Россией. И мы здесь, и наши друзья на Западе помнят о том, как наши предшественники действовали по-другому. В то время если вот проходило две недели и не появлялась новая тема конфронтации с Россией, они сами могли ее придумать. Была перманентная напряженность и для нашей страны, и для наших западных партнеров, так как такая безответственная политика в итоге становилась не только заботой Грузии, но и всего мира. От нас на Западе ждут принципиальности и разума, и мы продолжим такую политику. Россия понимает, что мы не свернем с пути в ЕС и НАТО, никогда не смиримся с ущемлением территориальной целостности. Но при этом ни у одного российского гражданина нет и не будет проблем в Грузии из-за этого. Это уникальный случай, когда граждане страны, которая оккупировала наши территории, приезжают сотнями тысяч в Грузию получать удовольствие как туристы. Такое же положение в бизнес-отношениях Грузии и России. И это вовсе не примирение с нашей стороны с чем-то, а пример прагматизма. Мы ищем выход из ситуации. Пока этот выход не виден на горизонте. Поэтому я полагаю, что в этом вопросе сохранить - это реалистическая задача на обозримое будущее.

«МП»: Вы упомянули безответственность, говоря о прошлых властях Грузии. Как вы относитесь к деятельности Михаила Саакашвили на Украине? Каковы его политические перспективы?

Д.У.: Как это не прозвучит патетически, скажу, что меня искренне волнует судьба Украины. И в том числе и из-за пребывания Михаила Саакашвили в тамошней власти. Успех или неудача Украины может серьезно повлиять на будущее Грузии. Я желаю Украине и ее народу только лучшего, в том числе, чтобы их решения в кадровых вопросах были бы для них правильными, но в то же время хочу попросить, чтобы они были осторожнее. Что касается Саакашвили и Грузии, то я не вижу его совместного счастливого будущего здесь и с грузинским народом.

«МП»:В середине октября в Грузии впервые пройдет форум «Великого Шелкового пути» на представительном уровне. Значит ли это, что Грузия будет ориентироваться не только на Запад, но и на Восток?

Д.У.: Европейская интеграция - это наш культурно-исторический выбор. Но надо посмотреть и на Восток. В последнее время серьезно интенсифицировались отношения с Китаем, эту страну посетил с очень плодотворным визитом премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Импульс получили связи с Израилем. У Грузии огромный потенциал отношений с Ираном. Все это вкупе - не только инвестиции. Это и гарантии нашей безопасности с другого направления. Интересы Ирана здесь могут стать серьезным подспорьем в отношениях с Россией. Ведь только Тегеран имеет хорошие отношения в регионе со всеми - с нами, азербайджанцами, армянами, россиянами, турками. Нам следует использовать этот потенциал. Грузия же для Ирана ближайший и исторически знакомый иной мир - культурный, религиозный. Грузия может и должна стать связующим звеном Европы и Азии. Китай уже увидел эффективность нашего участка «Великого Шелкового пути». Это не значит, что Китай через Россию не будет торговать, но и Китаю, и Ирану, и другим странам нужна диверсификация. Мы находимся на границе цивилизаций и должны способствовать их сближению.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru