В ООН открывается юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи

15 сентябрь 2015
Автор:
Во вторник, 15 сентября, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций начинает свою работу юбилейная, 70-я, сессия Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, передает РИА Новости.
В течение предстоящего года на заседаниях Генассамблеи рассмотрят не менее 170 фундаментальных вопросов международной политики, дипломатии, экономики, социальной, культурной и гуманитарной сфер.

Юбилейную сессию в 15.00 (22.00 мск) откроет избранный на год председатель Генассамблеи представитель Дании Могенс Люккетофт и генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. После этого, по традиции, наступит минута молчания, посвященная молитве или размышлению. 

В первый день будут согласованы вопросы по организации работы и утверждена повестка. Среди тем, заявленных на первый период работы Генассамблеи, развитие международной финансовой системы и торговли, возвращении культурных ценностей странам их происхождения и сокращение масштабов заболеваемости малярией в развивающихся странах.

Блок вопросов по поддержанию международного мира и безопасности включает ситуацию на Ближнем Востоке, события в Палестине, Афганистане и на Кипре, вопросы международного терроризма и положение беженцев. Отдельный блок представляют вопросы разоружения, сокращения военных бюджетов, предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и договор о зоне, свободной от ядерного оружия.
 
Впервые за последние 10 лет в рамках мероприятия ожидается выступление президента России Владимира Путина. Речь российского лидера намечена на 28 сентября. 
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин выступал с трибуны Генассамблеи ООН в 2000 году на "Саммите тысячелетия", в 2003 году (58-я сессия) и в 2005 году (60-я сессия). В 2009 году российскую делегацию на сессии Генассамблеи возглавлял Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост главы государства.

Как заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на "Первом канале", в своем выступлении с трибуны ООН Путин изложит "принципиальные оценки" российской стороны "по наиболее злободневным проблемам современного мира". По словам министра, президент коснется и "конкретных аспектов, таких, как Сирия, украинский кризис". "Все эти кризисы и многие другие проистекают из системных проблем в отношении попыток затормозить процесс формирования полицентричного мира", - сказал Лавров.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что у российского лидера запланирована встреча с Пан Ги Муном.
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив