Bloomberg: Россия ведет переговоры об отстранении от власти Башара Асада

15 сентябрь 2015
Москва уже несколько месяцев ведет переговоры об отстранении сирийского лидера Башара Асада, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники из России, Саудовской Аравии и США, а также на представителей сирийской оппозиции.
По информации агентства, переговоры о возможных условиях отставки Асада ведутся российской стороной как минимум с июня. Как заявили собеседники издания, переговоры о судьбе сирийского лидера начались после того, как российский президент Владимир Путин принимал в Москве саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана, министра обороны Саудовской Аравии.

Как уточняет агентство, Саудовская Аравия является основным противником Асада в Ближневосточном регионе, а Россия — его основным союзником. В то же время, по информации источников, Россия и США допускают вероятность сценария, при котором Башар Асад будет отстранен от власти, однако останется временным главой государства.

В свою очередь, как заявил вице-президент Института Ближнего Востока в Вашингтоне Пол Салем, слова которого приводит Forbes, такое сближение западной и российской дипломатии по сирийскому вопросу происходит на фоне угрозы, исходящей со стороны "Исламского государства". Собеседник подчеркнул, что в переговорах два года назад подобного фактора не было.

При этом на данный момент остается под вопросом, готов ли Путин к маргинализации Асада, или же он сумеет убедить сирийского лидера уйти спокойно, рассуждает американский чиновник. "В общих чертах сделка (решение о будущем Асада) должна быть готова к концу года", — заключил курдский политик и бывший сирийский вице-премьер, проживающий сейчас в Москве, Кадри Джамиль.
 
Тем временем, как заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, Россия может столкнуться с международной изоляцией, если она продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, что будет, если Россия не присоединится к возглавляемой США международной коалиции, которая проводит контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии и будет поддерживать Асада, он сказал, что это "изолирует их от международного сообщества еще больше". 

В то же время, по словам Эрнеста, "интересы России в Сирии не находятся в полном противоречии с интересами остального мира". "Россия заинтересована в успехе этой антитеррористической коалиции. Россия, конечно, хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации ИГ", - сказал пресс-секретарь Белого дома, вновь повторив, что "для Асада настало время уйти".

Ранее внимание западных стран привлекло увеличение военной помощи России, направляемой в Сирию. Как сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на данные Пентагона, в начале сентября на базу сирийских ВВС к югу от порта Латакия прибыли российские пассажирские и грузовые самолеты.
 
В американском оборонном ведомстве полагают, что Россия собирается строить там новую военную базу для проведения крупных воздушных операций. Источники агентства Reuters сообщали, что к берегам Сирии прибыли два российских десантных корабля, а также, что Москва поставляет Асаду модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". 

10 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские военные находятся в Сирии многие годы. Он пояснил, что присутствие российских военных в Сирии сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, несущей главное бремя противостояния терроризму. Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила также, что Москва уже давно поставляет Дамаску вооружение и военную технику в соответствии с контрактами и согласно международному праву. 

12 сентября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от "единоличного вмешательства" в дела Сирии. Он подчеркивал, что сейчас "нельзя создавать ситуацию, которая может помешать совместным действиям мирового сообщества». По мнению политика, к переменам в стране могут привести только «коллективные действия".
 
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подход России к сирийскому урегулированию давно подвергается критике, но никто не может предложить вразумительной альтернативы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив