Австралийского премьера Тони Эббота вынудили покинуть свой пост

15 сентябрь 2015
Автор:
Новый премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл сегодня утром приведен к присяге в столице страны Канберре, сообщает ИТАР-ТАСС.
В первом обращении к жителям Австралии Тернбулл пообещал сфокусировать работу правительства на стабильности экономики страны. "Я полон оптимизма. Такими начинаниями мы обеспечим наше процветание в будущем", - сообщил Тернбулл.
 
Новый премьер сообщил, что планирует определиться с новым составом правительства к началу будущей недели. Тернбулл дал понять, что в него войдут многие члены прежнего кабинета министров.
 
Накануне премьер-министр Австралии Тони Эбботт, проигравший внутрипартийное голосование на выборах лидера правящей Либеральной партии страны, был вынужден уйти в отставку. Объявляя о своем уходе с поста главы правительства, Эббот заявил, что вина в его преждевременной отставке во многом лежит на предавших его коллегах и прессе.
 
За отставку Эббота с поста главы правительства проголосовали 54 парламентария, 44 высказались против. При этом отставки премьер-министра потребовали два ключевых члена правительства Австралии. В частности, недовольство его экономической политикой выразили министр иностранных дел и коммуникаций страны Джули Бишоп и Малькольм Тернбулл. Они же потребовали провести съезд Либеральной партии для избрания нового лидера.

Как заявил Малькольм Тернбулл, - "Премьер-министр не смог обеспечить экономическое лидерство, которое нужно нашей стране. Он не смог обеспечить экономическую уверенность, которая нужна бизнесу".

По законодательству Австралии, пост премьер-министра всегда занимает член партии, которая имеет большинство в палате представителей парламента. Малькольм Тернбулл — один из самых влиятельных деятелей Либеральной партии, которая является основой нынешнего коалиционного правительства.
 
Более года, с сентября 2008 по декабрь 2009 года, он являлся лидером либералов, но вынужден был уступить этот пост Эбботту после того, как потерпел поражение во внутрипартийной борьбе. Тернбулл известен как последовательный сторонник легализации однополых браков и создания Австралийской Республики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив